Жизнь без глютена

Довольно часто в последнее время педиатры назначают детям питание без содержания глютена. Кроме этого, часто на коробках с детским питанием встречаются надписи «без глютена». Что же это такое? Это белок, второе его название – клейковина, именно он в итоге придает хлебу пышность, а тесто делает более упругим. Но согласно статистике, каждый год растет количество малышей, которые не переносят данное вещество и им исключают его из рациона.

К сожалению, из всех основных злаков, которые потребляет человек, в пяти из них содержится клейковина. Это такие злаки: овес, просо, пшеница, рожь, ячмень. Ясное дело, в таком случае употреблять хлеб нельзя, поэтому многие родители покупают хлебопечки и готовят безглютеновый хлеб дома.

 

Данное вещество вызывает у некоторых людей довольно тяжелое наследственное заболевание целиакию. Под воздействием глютена в слизистой оболочке кишечника нарушается всасывание питательных веществ, больше всего среди которых страдают жиры, она становится тоньше. Обычно первые проявления болезни начинаются с введения прикорма ребенку. Мамы и не подозревают, что реакция организма в виде жидкого, кашеобразного и обильного стула не имеет совершенно никакого отношения к пищевой инфекции или плохому качеству крупы. Со временем, становятся видны и другие признаки целиакии: малыш перестанет прибавлять весе, а иногда и теряет его в то время, как объем животика начинает расти. Малыш становится слабым и раздражается по любому поводу. Кроме этого, есть еще одна показательная особенность: из-за того, что кал содержит большое количество жира, пеленки плохо отстирываются. Как только вы заметили подобные симптомы – побыстрее покажите малыша врачу. Для подтверждения диагноза проводят биопсию слизистой кишечника, а также общий анализ кала, при положительном результате там выявляют большое содержание жирных кислот.

У детей старшего возраста симптомы болезни могут быть такими:

· Задержка в развитии
· Бледность
· Раздражительность
· Неспособность концентрации
· Большой живот
· Белесый, зловонный, обильный, иногда пенящийся стул

Раньше считали, что если целиакия возникала в детстве, то ребенок может ее перерасти, однако последние исследования показали что это редкость - симптомы исчезают во время подросткового возраста, создавая тем самым впечатление, что болезнь вылечена. Но, увы, в течение этих лет все же происходит поражение здоровья. И со временем эти больные могут обнаружить у себя значительные повреждения малого кишечника, из-за того, что в течение долгого времени лишали себя очень важных питательных веществ. Используйте пароварки и готовьте в них овощи (только те, что разрешены врачом), чтобы ваши карапузы получали побольше витаминов. Реакция на употребление в пищу продуктов из глютена бывает как немедленной, так и замедленной и может проявиться через день, неделю или даже месяцы.