Виды декоративных газонов

Декоративные зеленые газоны - прекрасное украшение для любого загородного участка. Они имеют несколько видов.

Наиболее парадным и вызывающим завистливые взгляды соседей является партерный газон. Его легко отличить по бархатной, плотной изумрудной зелени. Такую красоту не прячут за высоким сплошным забором, а держат на виду, там, где его будут видеть все проходящие мимо люди. Это настоящее произведение искусства, ступать по которому имеют право только избранные. Такое травяное покрытие легко вытаптывается, а его создание и обслуживание весьма трудоемки. Для такого газона, к примеру, очень важен автоматический полив, без которого невозможно добиться сочного цвета травы.

Чтобы создать партерный газон, стоит использовать долголетние сорта низкорослых злаковых трав, имеющих тонкие стебли и узкие листья. Именно они способны с весны до осени образовывать низкое и равномерное одноцветное травяное покрытие ярко-зеленой окраски. Для таких целей используют полевицу (тонкую, побегоносную, собачью) и овсяницу (красную, овечью, длиннолистую).

Процесс выращивания качественного покрытия может занять 2-3 года. Сегодня быстро организовать такую красоту поможет укладка газона из готовых рулонов, которые содержат отличные подборки трав, выращенных профессионалами.

Более широкое распространение получили декоративные садово-парковые газоны. В их плотном травяном покрове используют широколистные злаки с примесями полевицы или овсяницы. Они имеют неплохие внешние данные и достаточно стойки к вытаптыванию, однако требуют регулярного ухода и стрижки (особенно в разгар лета). Их основа состоит из мятлика лугового и дубравного, гребенника обыкновенного, райграса многолетнего, тимофеевки луговой.

Очень популярны в народе луговые газоны из самых разнообразных видов трав. Их можно лишь изредка скашивать, а иногда даже доводить до цветения, чтобы получить красивые лужайки из клевера красного, люцерны синей, желтой или хмелевидной, лядвенца рогатого, эспарцета посевного. Такое решение отлично подходит для любителей отдыха "на природе", и тех, кто ностальгирует по деревенской жизни.

Красивым и оригинальным решением являются и пестроцветные (мавританские) газоны, состоящие из смесей однолетних и многолетних трав и цветочных растений (настурции, маков, васильков и др.). Такие газоны хорошо смотрятся под кронами деревьев, на опушках, возле живых изгородей.