Вазэктомия: стерилизация мужчин

Зачем нужна операция?

Вазэктомия - единственная широко применяемая операция, которая обеспечивает стерилизацию мужчин. Не стоит даже обсуждать вазэктомию, если мужчина совершенно не уверен, что хочет навсегда стать бесплодным (успех обратной операции - 50% или менее) и не будет сожалений ни с его стороны, ни со стороны сексуальных партнерш сейчас и в будущем. Но стерильность - единственная причина: операция в чистом виде превентивная, это средство контрацепции. Либидо и способность к эрекции, сексуальному возбуждению и оргазму остаются нетронутыми.

Какова физическая причина проблемы?

Эта операция делается строго по желанию пациента: даже время операции в большей степени зависит от пациента.

Какова конкретная цель операции?

Цель хирурга - отсоединить две трубки, которые позволяют сперме, произведенной в каждом яичке, переместиться на хранение в специальные мешочки (семенные пузырьки), находящиеся непосредственно под мочевым пузырем. Каждая трубка называется семявыносящим протоком, а операция состоит в том, чтобы их перерезать и гарантировать, что они не смогут снова соединиться.

Предварительная консультация по поводу этой операции между хирургом и пациентом особенно важна, не потому, что операция трудная, на самом деле это простая операция, выполняемая под местным наркозом, а потому, что многие пациенты имеют тенденцию путать стерильность (что является целью операции) с невозможностью достичь и поддерживать эрекцию или оргазм (хотя эти аспекты не подвергаются воздействию).

Что именно происходит в процессе операции?

Единственное, чего не будет, так это госпитализации. Операция в целом очень простая, занимает 20 минут или менее, и может спокойно быть выполнена в кабинете хирурга или амбулаторно в клинике. Хирургическая операция шаг за шагом. Сначала хирург введет местный анестетик с каждой стороны мошонки, чтобы ее чувствительность пропала: само по себе это практически безболезненно. (Когда анестетик начнет действовать, пациент не почувствует никакой боли, но может быть странное потрескивающее ощущение время от времени: анестетик не обязательно убирает чувство вибрации, и это может передаваться соседним участкам, которые не были анестезированы.)

Два семявыносящих протока находятся внутри сосудов, называемых семенными канатиками, непосредственно под кожей мошонки.

Хирург добирается к каждому из них через один короткий вертикальный разрез, сделанный сразу под корнем пениса. Когда кожа с одной стороны будет открыта, хирург возьмет инструмент, чтобы вытянуть семенной канатик с этой стороны, и после дополнительного введения анестетика осторожно разрежет сменной канатик, чтобы достать семявыводящий проток.

Семенной канатик также содержит множество кровеносных сосудов, и хирург постарается избежать их перерезание, чтобы минимизировать образование синяков. Петля семявыводящего протока вытягивается из раны, и обычно участок размером в 1 см отрезается ножницами. Большинство хирургов заворачивают каждый конец и туго его завязывают. Свободные концы закладывают обратно в рану, и кожные края семявыводящего протока соединяют и зашивают несколькими тонкими стежками.

Хирург затем проводит такую же процедуру на семявыводящем протоке с другой стороны.

Что происходит сразу после операции?

Когда анестетик перестанет действовать, пациент, возможно, будет чувствовать тупую боль в этой области несколько часов, если только не примет пару обычных таблеток ацетаминофена (но не аспирина, который может усилить кровотечение), чтобы снять боль. Местные кровоподтеки - на самом деле кровь, вытекающая в кожные ткани, где она может следующие четыре - семь дней скапливаться, - также совершенно обычны. Пациент может чувствовать себя усталым и нуждается в сопереживании. Первые одну-две недели может быть более удобным носить тугие жокейские шорты или спортивную поддерживающую повязку. В течение этого времени лучше полностью исключить половой акт.

Каковы долгосрочные эффекты?

Заживление почти всегда отличное, а шрамы от операции совсем невидны. Некоторое внутреннее кровотечение с заметными синяками совершенно обычно и не создает никаких проблем, но в редких случаях развитие гематомы потребует еще одной операции. В незначительном числе случаев может возникнуть длительное воспаление в области яичек, что вызывает постоянный дискомфорт. Большинство мужчин возвращаются на работу спустя четыре-пять дней. К сексуальным отношениям можно вернуться обычно через неделю после операции.

Однако не стоит забывать, что стерилизация не наступает немедленно. Мужчина все еще способен зачать ребенка, пока сперма, хранящаяся в семенных пузырьках, не будет эякулирована. Самым безопасным будет использование других средств контрацепции в течение двух или трех месяцев, а затем стоит обратиться к врачу с пожеланием сделать анализ на содержание сперматозоидов в эякуляте.

Самые серьезные осложнения, следующие за вазэктомией, имеют психосексуальный характер у людей, которые не поняли с самого начала, что стерильность не имеет никакого эффекта на сексуальное возбуждение и удовольствие. Специальная психотерапия и любящие отношения с терпеливым партнером - самые успешные средства лечения в таких случаях.

Спонсор статьи медицинская клиника с выполнением гастроскопии, гистероскопии, колоноскопии.