Валерий Синельников и его книги

Синельников Валерий Владимирович родился 21 ноября 1966 года на Дальнем Востоке в семье офицера ракетных войск и учительницы. Учился в школе с физико – математическим уклоном в городе Симферополе. После этого окончил Крымский государственный медицинский университет. Потом прошел обучение по таким наукам, как психотерапия и гомеопатия. В настоящее время является психотерапевтом, работает гомеопатом, а также ведет тренинги и обучающие программы. Синельников является автором нескольких популярных книг по самоисцелению и духовному развитию. Кроме того, он создал «Школу здоровья и радости доктора Синельникова» и основал детскую общеобразовательную школу «Азъ Буки Веди». Первая книга, которую он выпустил, - это «Возлюби болезнь свою» (1999 год). Эта книга стала, своего рода, результатом его научной работы, которую он начал писать, когда окачивал университет. 

Основную мысль работ Синельникова можно изложить следующим образом: для благополучия любого человека и, в первую очередь, для поддержания здоровья, ему необходимо находиться в состоянии динамического равновесия с окружающей средой (другими словами – гомеостаза). Синельников наделяет все пространство вокруг себя свойством сознания, одушевляет окружающую среду. Согласно его работам, это сознание действует вместе с законами Вселенной. Читателя книг Синельникова плавно подводят к выводу, что гармония человека с природой должна существовать не только на физиологическом уровне (хотя и на нем тоже), а также на уровне психики.

Человеческое сознание тесно связано с Вселенной, точно так же, как связаны часть с целым. Сам того не понимая, человек через свое подсознание часто связывается с Вселенной и получает информацию от нее. Сознание человека способно получать лишь искаженную информацию об окружающей среде, т. к. сознательное восприятие искажается «фильтрами». Если под влиянием неправильного восприятия мира человек своими мыслями или даже поведением нарушает вселенские законы, то подсознание подает сигнал разуму об этом. Синельников уверен, что именно так развиваются болезни. Поэтому действенным средством предупреждения болезней он считает приведение мировоззрения человека в соответствии с законами Вселенной. Главный из подобных законов – закон чистоты помыслов.

В книгах Синельникова описываются случаи, когда человек нарушает вселенские законы и после этого у него появляется агрессия по отношению к окружающему миру. Эта агрессия, в свою очередь, вызывается чувством ограниченности ресурсов всей Вселенной. Как считает Синельников, для достижения всеобщего процветания у всех людей в мире необходимо развивать модель мировоззрения «Хозяин  (волшебник)».  Для выявления причины какой-либо болезни он в своих книгах описывает метод погружения в подсознание и его программирования. Этот метод содержит элементы эриксоновского гипноза. 

Дальнейшее направление работы Синельникова совпало с путем другого исследователя – Владимира Мегре. В свежих книгах Синельникова подробно описана идея родноверия, которое является новым религиозным движением неоязыческого толка. Цель родноверия - возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Родноверы признают священными знания древних славян. Они соблюдают реконструированные обряды дохристианских времен. Популярными являются обряды «очищения» и «имянаречия», где родноверы получают новое имя. 

Доктор Синельников создал Школу здоровья и радости, которая имеет филиалы в некоторых городах России и других странах. Кроме того, во многих городах открыты клубы друзей В. Синельникова, которые к автору не имеют никакого отношения, однако построены в соответствии с его рекомендациями. Детская образовательная школа «Аз Буки Веди» успешно развивается уже не первый год в городе Симферополе, на Украине. Занятия в ней ведутся с авторским уклоном (с манерой преподавания доктора Синельникова). 

Конечно, Синельникову не удалось избежать резких оценок и критики его деятельности и книг. Возможно, потому, что многие люди в нем видят конкурента и угрозу для себя. Например, психоаналитик Е.Г. Батраков высказался, что учение Синельникова - очень уж громко звучит. « …Здесь существует лишь компиляция чужих взглядов. Система идей Синельникова неуклюжа, а все выводы наворованы у других исследователей, таких как С. Лазарев, Д. Гриндер, Р. Бэндер. Синельников и его последователи считают, что нет таких понятий как нравственность, т. е. не существует ни добра, ни зла, а нравственным признается лишь полезное или выгодное. Этой теорией они только заявляют о своей безнравственности».