Связь подготовки производства с планированием механомонтажных работ и управлением ими

В общем виде можно говорить о подготовке производства как о такой функции управления, которая позволяет привести в соответствие все предпосылки производства — трудовые ресурсы, средства и предметы труда. В ходе осуществления этой функции должно быть применительно к особенностям строительства выполнено следующее: разработаны технология производства работ и условия взаимодействия рабочей силы и машин по каждому объекту строительства; производство обеспечено необходимой проектной документацией, материальными, техническими и трудовыми ресурсами, вспомогательными сооружениями и средствами; выявлены последовательность выполнения отдельных работ и порядок использования ресурсов. В результате приведения в соответствие всех предпосылок производства наряду с необходимым перебазированием ресурсов и средств возникает определенный массив документации — проектной, проектно - технологической, нормативной и плановой. Уровень организации производства может быть определен качеством указанного массива документации: соответствием рациональному процессу производства, точностью в определении ресурсов, технической обоснованностью, прогрессивностью, возможностью изменений в ходе производства и т. д.

Таким образом, подготовка производства, с одной стороны, выступает необходимой предпосылкой планирования и оперативного управления механо - монтажными работами, а с другой — сами плановые документы представляют собой необходимый элемент подготовки производства, позволяющий планомерно и организованно осуществлять ее.

Такие взаимосвязь и взаимодействие документов, регламентирующие подготовку производства (ПОС и ППР), с плановой документацией определяют необходимость соблюдения ряда общих принципов разработки тех и других документов. Эти принципы таковы:

единство методов разработки в части определения потребности в ресурсах, объемов подлежащих выполнению работ и их последовательности;

единство или, по крайней мере, сопоставимость построения применяемых форм документации по указанным выше вопросам;

единство нормативов, применяемых при разработке. Для успешного управления производством необходимо, чтобы ПОС, ППР и соответствующие им планы однозначно определяли такие понятия, как объект, комплекс работ, состав работ и объемы работ комплекса, потребные ресурсы для комплекса работ, его продолжительность. Для этого в ППС и ППР должны применяться общая исходная нормативная информация — единая номенклатура комплексов работ, соответствующая ей единая номенклатура нормативов с определенными в их составе единицами измерения, характеристиками (показателями) составов и объемов работ, потребных ресурсов и продолжительности — и единая система информации о ходе работ.

В наибольшей степени взаимосвязь и взаимодействие проявляются между проектом производства работ и оперативным планированием. ППР по объекту призван дать всю необходимую исходную информацию для составления оперативного плана. Это в значительной степени предопределяет формы и характер экономических расчетов, выполняемых в ППР.

По мере совершенствования форм и методов управления монтажным производством, внедрения в практику деятельности монтажных организации методов сетевого планирования и управления (СПУ), экономико-математических методов (ЗММ) решения отдельных задач, электронно-вычислительных машин (ЭВМ) роль ПОС и ППР в управлении и планировании возрастает, увеличивается их взаимосвязь и взаимодействие, особенно возрастает роль разрабатываемых в составе ПОС и ППР графиков производства работ.

Спонсор статьи предлагает OSB, гипсокартон, лестничное ограждение.