Свадебные предсказания

Со свадьбой не может сравниться ни одно мероприятие. Ведь это и волшебство обряда бракосочетания, когда на глаза наворачиваются слезы счастья, а смешные поздравления со свадьбой запоминаются на всю жизнь. И веселые и смешные конкурсы, а также светящиеся от счастья лица молодоженов. Что может быть прекраснее? Но, к сожалению, сейчас мало кто проводит праздники в славянском стиле, а традиции забыты, или имеют совершенно другое значение, чем у наших прадедов.

При выборе наряда современные невесты, иногда совершенно забывают о фате, а ведь именно этот предмет свадебного одеяния в далекие времена являлся главным украшением невесты, символизируя ее невинность и чистоту, при этом он оберегал ее от злого завистливого глаза.

Традиция встречи молодоженов хлебом с солью тоже претерпела изменения и стала носить предсказывающий характер. Теперь новоиспеченным мужу и жене предлагают откусить краюху, и кто отхватит кусок больше, тот и будет руководить семейными отношениями.

Красивую русскую традицию, когда жених вносил невесту в дом на руках, не изменили, и мужчины по- прежнему подхватывают на руки своих избранниц, но значение сего волшебства никто не знает. А делалось это для того, чтобы защитить прекрасную супругу от злых чар.

Единственной исконно русской осталась традиция битья посуды на свадьбе. Современная молодежь бьет бокалы на счастье, а в далекие прошлые времена бились горшки у дверей опочивальни супругов. При этом считалось, что чем больше осколков, тем больше будет семейное счастье.

Совсем недавно стало модным запускать пару голубей. Но это совершенно не относится к России, а пришла эта чудесная традиция к нам из Италии. Но пока добиралась, обросла множеством примет и кардинально изменила свое первоначальное значение. В Италии птичек вместе со своей свободой выпускала невеста перед свадьбой, а ныне пара голубей одновременно взмывает ввысь из рук жениха и невесты и символизирует вход в новую семейную жизнь.

Поделился своей культурой с нами и Запад. Именно там придумали бросать свадебный букет подружкам невесты, которые мечтали поскорее оказаться у алтаря. И девушке, которая поймала заветные цветочки, предрекалось скорое замужество. Причем очень часто так и случалось. Бывало, что будущие молодожены встречались при самых необычных обстоятельствах, например, покупая детскую одежду б/у для племянника.

А вот откуда пришла к нам традиция посыпания молодоженов, не знает никто, но практически во всех странах она существует. Если молодых осыпают монетами, жизнь предрекается безбедная, а стоит прибавить туда еще и зерна, то и голода семья знать не будет. Очень хорошая и правильная традиция.