Строительство и газоснабжение в северных районах

К районам вечной мерзлоты относится примерно половина территорий нашей страны, причем в промерзлых грунтах содержание льда может доходить до девяноста процентов. Речь идет в основном о Забайкалье и Восточной Сибири.

Многолетнемерзлыми называются горные породы, в которых многолетние минусовые температуры поддерживают содержание льда. Особенности вечной мерзлоты обязательно учитываются при проведении геологоразведочных, строительных и других работ. Технологии в процесс применяются специально адаптированные. Если использовать обычные фундаменты при строительстве зданий в таких районах, термический режим мерзлоты может быть нарушен, что станет причиной неравномерного оттаивания грунта, разрушение построек может произойти из-за достаточно больших просадок. На промерзшем грунте возведенные здания для проверки устойчивости оставляют на длительное время (несколько лет). Их разбирают, если начинаются процессы деформации и переносят куда-нибудь в другое место.

Немало сложностей сопровождает и поставку в северные районы газа, поскольку местности эти имеют особые характерные условия. При планировании строительства необходимо в первую очередь учесть саму возможность доставки до потребителя топлива и газа, строительства газопроводов как таковых. Доставить газ можно также баллонами или в автоцистернах. В первом случае используются отдельно стоящие или групповые баллонные установки, во втором – групповые резервуарные. Противопожарные нормы при использовании и поставке этого опасного топлива нарушаться не должны ни в коем случае. Достаточно много информации по поводу организации газоснабжения можно найти на сайте http://proekt-gaz.ru/forum/. В качестве альтернативы традиционным газовым смесям могут выступать газовоздушные составы.

Имеющие искусственное испарение регазификационные установки также могут использоваться для газоснабжения. Подобные установки состоят из взрывозащищенных испарителей, специальных резервуаров, а также систем автоматики, предохранительной и регулирующей арматуры и трубопроводов. Между собой все части таких систем должны быть герметично соединены, располагаться они должны в отапливаемом надземном помещении.