Сладкий осетинский пирог "Нежность"

Рецепт пирога, который получится удачным и вкусным у каждой хозяйки. Минимум времени, доступные ингредиенты и всегда отличный результат, который порадует ваших близких и друзей и станет главным блюдом любого чайного стола.

Иногда хочется побаловать себя и близких вкусным сладким осетинским пирогом, но не хватает времени: пока замесишь тесто, пока оно «подойдет», потом надо его раскатать скалкой, подготовить начинку…

В качестве альтернативы трудоемкому дрожжевому пирогу из Осетии можно приготовить осетинский песочный пирог с безе: тесто легко и быстро замешивается и легко распределяется по форме, а необходимые ингредиенты есть в наличии практически у любой хозяйки. Пирог получается действительно нежным, воздушным, и просто тает во рту.

Данный рецепт также пригодится в тех случаях, когда к вам без предупреждения нагрянули гости.

Ингредиенты:

Для песочного теста: 3 желтка, пол стакана сахарного песка, 1,5 стакана муки, масло или маргарин для выпечки - 150 г

Для начинки: разнообразные фрукты или ягоды, дробленые орехи.

Для безе - 3 белка, 3/4 стакана сахарного песка

Приготовление:

Масло (или маргарин) предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавить сахарный песок и хорошенько перетереть ложкой. Добавить желтки и муку и замесить крутое тесто. В смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки выложить полученное тесто, распределить по дну и выложить вдоль стенок небольшие «бортики».

Яблоки или груши – нарезать дольками. Яблоки лучше предварительно проварить минут 5 с небольшим количеством сахара. Сладкие сливы, абрикосы или клубнику - нарезать половинками. Ягоды типа смородины лучше не использовать – пирог «размокнет».

Равномерным слоем распределить фруктовую или ягодную начинку – ее не должно быть слишком много, достаточно, если она только закроет тесто. Присыпать дроблеными орешками. Вместо свежих фруктов или ягод можно использовать густое варенье (например, яблочное).

Охлажденные в холодильнике белки взбить с сахаром в крутую пену (лучше сначала взбить белки, а затем постепенно вводить сахар). Аккуратно распределить полученную массу сверху начинки.

Духовку хорошо прогреть. Форму с осетинским пирогом установить в средней части духовки.

15-20 минут выпекать на малом или среднем огне. Затем на быстром огне еще 10 минут. После этого пирог можно «подрумянить» грилем. А если вам не хочется готовить или нет времени, можно просто заказать доставку осетинских пирогов на дом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!