Семья Павла Чухрая

Маша — драматург, профессия эта менее публичная, чем режиссер, но в кинематографических кругах мою жену хорошо знают.

Мы с Машей никогда не соперничали, в работе обычно она меня поддерживает: режиссер — профессия нервная, изматывающая. Когда я снимаю, мне нужны ее поддержка и понимание. Она всегда очень «болеет» за мои картины, мне даже кажется, больше, чем за свои, я часто с ней советуюсь, проверяю на ней свои идеи.

Хотя, если дело касалось совместного творчества (а мы пробовали вместе писать), то вот тут иногда доходило до серьезных скандалов. Разве что посуду не били. Наша Настя со смехом вспоминает такие моменты.

Поэтому стараемся работать порознь. Так семья крепче. Да и собственных удач в работе у нее и без меня хватает. Все эти годы Маша успевала заниматься семьей, хозяйством, растить Настю, а потом помогать ей с Аней (нашей внучкой) и при этом писать сценарии. Фильмов у нее много, но для меня любимым стал «Защитник Седов», поставленный режиссером Евгением Цимбалом, в главной роли потрясающе снялся тогда еще не известный Владимир Ильин. Мы прожили вместе уже длинную жизнь, и могу поклясться, что ни разу даже на миг не пожалел, что так сложилось. По нашим интересам и жизненным установкам мы с женой очень близкие люди. Здесь, наверное, много чего сказалось: оба выросли в очень похожих семьях, в очень похожих условиях, и наше отношение к друзьям, к периодическому безденежью, к бесквартирности было всегда одинаково легким. Но и в более важных вещах мы всегда сходились — в отношении к тому, что стыдно, а что достойно, что такое компромисс в жизни и в искусстве, и ко многому-многому другому... Думаю, в каждой семье бывают свои трудные периоды, но если есть настоящая близость, есть чувство родства то кризисы легче пережить.

Наша свадьба была не пышная, мы не делали никакого заказа ведущего. Мы с Машей и двумя свидетелями просто приехали в загс и расписались по дороге (дело было на Арбате) увидели Карена Шахназарова с авоськой и бутылками кефира. Остановили машин; «Карик! Ты куда идешь?» — «В магазин! — «Давай к нам, у нас свадьба». Карен сел в машину и поехал с нами. Вот такая была свадьба…

Мои родители, они были знакомы с 1941 года, пришли в загс 8 мая 1944 год: (отец вернулся с фронта по ранению). И там тетка уже полы мыла. Говорит: «Ничего сейчас разворачивать не буду, хотите — приходите завтра». Назавтра родители вновь пришли. Тетка очень удивилась: «А я думала, вы не придете». Так ровно за год до победы их расписали. Получается, свадьбы как таковой у них вообще не было. Но тем не менее они прожили долгую и счастливую жизнь.

Вы сами содержали свою семы или родители помогали?

Я еще в институте учился, когда у меня родилась Дашка. Родители помогали, но я этим никогда не злоупотреблял; Зарабатывал какие-то деньги, но содержать на них семью было трудно. Помни на «Мосфильме» я снял дипломную работу, хоть и короткометражку, но за не полагались постановочные. Не представлял себе, что это будет за сумма, и получать деньги явился с портфелем. Дали всего четыре бумажки. Положил их в портфель и гордо пошел домой.

Павел Чухрай