Сад мечты – красиво и недорого

Ограниченная посадка фруктовых деревьев и небольшое разнообразие грядок, с самыми востребованными в рационе овощами, остались где-то на рубеже тысячелетий. Современная усадьба (дача) сегодня выглядит по-новому, и чаще всего служит местом отдыха и единения с природой для своих хозяев. Хотя, прежде чем неспешно любоваться красотами эксклюзивных флористических форм, садоводу придется потратить немало личного времени и сил. Никто не отменял посадочные мероприятия и уход за зелеными насаждениями. А чтобы работа на свежем воздухе оставляла только позитивные впечатления, каждый дачник должен иметь при себе надежное средство от комаров – насекомые эти хоть и не опасны для жизни, существенно подпортить здоровье могут.

Ландшафтные дизайнеры предлагают ценителям живых декораций множество нестандартных идей, реализовать которые, к сожалению, по силам не каждому садоводу. Не соответствующий климат и дороговизна посадочного материала часто встает на пути достижения экзотических эффектов. Зато, есть немало изысканных проектов, для создания которых достаточно только садового инвентаря, скромных затрат и огромного энтузиазма.

Контейнерный сад

Самый простой способ добиться разнообразия в саду – высадить растения в клумбы-контейнеры. Мобильные, передвижные емкости позволяют сделать акценты на разных участках территории, ежедневно формируя новую композицию, или украсить зону отдыха перед приемом гостей цветущими экземплярами, в отдельно взятый период времени.

Романтика водоема

Вода всегда готова сослужит хорошую службу саду. Даже самый маленький водоем, ручей, фонтан или водопад привносит нотку изысканности и романтического настроения. Обилие воды сопровождают особые растения: прекрасные ирисы, влаголюбивый камыш, таволга и папоротники. Для создания водной глади, может послужить обычная бочка, большой таз или старая ванная, а жемчужиной композиции могут стать водяные лилии и кувшинки.

Сад по-итальянски

Любители Италии могут создать собственный уголок Средиземноморья. Главное условие такого сада – солнечный участок! Раскидистые, высокорослые деревья такая стилизация не приемлет, предпочитая ним кустарник и невысокие вечнозеленые деревца, такие как лавр, лимон, самшита (теплолюбивые растения лучше выращивать в переносных контейнерах). Уместны в итальянском саду будут японская айва, жасмин и гортензия. Довершить образ помогут мощеные камнем дорожки и утопающие в зелени терракотовые скульптуры (можно использовать имитацию из пластика), вьющиеся растения, частично укрывающие стены жилья и оплетающие перголу.

Чудесный сад нуждается в защите, и далеко не всегда в роли злостных вредителей выступают насекомые и погодные катаклизмы. Бродячие животные порою могут стать хуже любого «Торнадо». Чтобы сохранить сад живым и светлым, хороши любые методы – один из них ультразвуковой отпугиватель собак, сегодня это не роскошь, а разумное вложение средств.