Работа для женщин за 40: стереотипам вопреки

Увы, этот стереотип уже достаточно обжился в умах граждан, чтобы стать проблемой. Женщина, перешагнувшая за отметку в 40 лет, как правило, готова терпеть любые условия на работе, лишь бы ее (должность свою) не потерять. А все от того, что пребывает в уверенности: найти новое место ей будет сложно. Как все обстоит на самом деле? Уверенность в себе и своих знаниях, способностях, характере – отсутствие этих качеств и мешает ей понять истину: найти работу можно в любом возрасте, будучи представителем любого пола. Так куда податься такой специалистке в том или ином деле после увольнения?

Для начала, не лишним будет поискать работу, что называется, для души. Если в кредитный отдел банка, к примеру, кандидатку не примут, сославшись на ее возраст, то что мешает ей начать собственную практику коучинга? Профессиональный т (на новый манер – коуч, а для понятности – учитель-консультант) сегодня в России – редкость, а коуч с опытом работы более 10-15 лет вообще неоценим. При этом заключать контракт или трудовой договор вовсе не обязательно, график работы – гибкий, заработная плата зависит только от активности самой сотрудницы, а рынок заказчиков уже давно сформирован.

Другой вариант – для тех, кто не имеет высшего образования: таких женщин всегда рады видеть в штате обслуживающего персонала. Сегодня, согласно официальным данным, в гостиничном бизнесе крупных российских городов наблюдается нехватка представителей этой категории (горничная, уборщица и т.д.). И принимают на работу сюда не только молоденьких девочек, едва окончивших курсы, но и женщин постарше. Во-первых, взрослый сотрудник всегда вызывает у постояльцев больше доверия. Во-вторых, опыт у таких женщин значительно богаче, потому и ценятся они выше.

Если же соискательницу больше прельщает база творческих направлений, для нее профессии парикмахера, визажиста, стилиста, даже удаленного писателя или художника. С развитием виртуального коммерческого рынка возросла и потребность в целой серии удаленных сотрудников: можно устроиться редактором с электронную газету, журналистом в женский интернет-журнал. Конечно, визажист через сеть работать не сможет (разве что только на уровне консультаций).

Но если у женщины есть необходимые навыки, она может устроиться в салон красоты. Не примут – пойти в частные мастера. По статистике, более 80% невест, к примеру, отдают предпочтение именно таким специалистам (которые готовы по звонку придти на дом для подготовки клиента к мероприятию в означенный час). Так что все, что нужно – лишь зарекомендовать себя на выбранном рынке.