Прощайте путевки в жаркие страны - в моде экстремальный туризм.

В условиях кризиса некоторые туристические компании постепенно отходят от стандартных путевок заграницу и стараются «выжить» за счет нестандартных и необычных экскурсий и путешествий. В то время как большинство турфирм торгует турами в Турцию и Египет, компании из Питера и Москвы начинают предлагать своим клиентам прогулки уже не по известным музеям и достопримечательностям города, а по крышам и чердакам домов, по подземельям, по мистическим и загадочным местам. Клиентами в основном являются люди, уставшие от парадной стороны города. Уровень цен на такие экскурсии обычно обговаривается с каждым клиентом индивидуально. Экскурсоводы делят  такие экскурсии на два вида: спокойные экскурсии в необычные музеи и места и экстремальные экскурсии, которые в наше время пользуются большим спросом у молодежи.

В Петербурге необычными экскурсиями занимается компания «Параллельный Питер».  Одной из самых первых появилась экскурсия под названием «Жемчужины Петербурга». Эта экскурсия посвящена самым необычным и малоизвестным памятникам Петербурга, все эти «жемчужины» расположены в самом центре Питера. Экскурсии по крышам и чердакам домов Питера пользуются спросом только летом, потому что зимой ползать по крышам и холодно, и довольно опасно. Уже сам вход на крышу, с которой начинается экскурсия, является необычным, необходимо сидеть и караулить, пока кто-нибудь зайдет в парадную и откроет дверь. В холодное время года устраиваются велосипедные туры по ночному городу, экскурсии по известным рок-н-рольным местам Питера. Одним из самых значимых мест является «Эльфийский садик» - сквер около бывшего кафе «Эльф», 30-40 лет назад  этот  садик был сосредоточением альтернативной культуры Ленинграда. Сейчас там установлен столб с указанием расстояния до культовых рок – мест Питера.

В Москве необычными экскурсиями занимается компания «Страна туризма». Первым  экстремальным предложением этой компании была имитация выхода в открытый космос после прохождения специальной подготовки в Звездном городке. Но за это необходимо было выложить кругленькую сумму. Кроме экстремальных экскурсий компания предлагает экскурсии в забытые и мало кому известные музеи, такие как музей истории российской психиатрии, музей автоугона имени Юрия Деточкина, музей подпольной типографии.  Сейчас «Страна туризма» планирует организацию экскурсий в различные аномальные зоны.

Экстремальные экскурсии и необычные туры являются совершенно новым направлением для российских компаний, данный вид  деятельности они начали всего несколько лет назад и рассчитывать на стабильный заработок им не приходится. Хоть и себестоимость данных экскурсий практически нулевая, на одних необычных экскурсиях больших денег не заработаешь. Нестандартный туризм скорее всего будет являться специализацией небольших компаний, а так же частных энтузиастов.