Про грибы и землянику

Земляника хоть и произрастает в изобилии в лесных массивах, в домашних условиях выращивают многие садоводы любители. Земляника подвержена воздействию вирусов, бактерий и грибных заболеваний. С самой ранней весны и до конца сбора урожая вероятность поражения земляники не уменьшается. Во время цветения земляники в грядках ползают всевозможные жуки и насекомые. Они конечно приносят пользу, помогая опылять и разрыхлять почву, где произрастает эта культура, но в то же время они являются разносчиками всевозможных болезнетворных вирусов и грибковых болезней. Также во время периода обогащения почвы навозом могут быть привнесены на здоровые саженцы, а также сами саженцы могут быть поражены, когда новые клубни сажают на грядку вместе с здоровыми.
Вирусные заболевания растений земляники очень сложно излечить, практически нет такого средства, чтобы восстановить здоровый рост растения. В таком случае просто выкапывают растения, которые поражены, чтобы не заразить другие растения, которые растут рядом на участке. Даже выкопав такие больные растения с участка, где они росли, невозможно полностью уничтожить. В связи с этим лучше заниматься профилактикой, чем потом тратить столько усилий для борьбы с пораженными растениями. Выкопав растения, лучше сжечь их или же отвезти в далекие от садового участка места, если у машины Вашей будут отличные ление шины, то Вам удастся выбраться с участка по самым неудобным дорогам. Хранить выкопанные растения не следует долгое время.
Грибные же заболевания можно вылечить. В конце лета может активизироваться мучнистая роса, фузариоз, пятнистость, а также фитофтороз. А в конце лета многие многолетние растения сажаются в соседних грядках и, чтобы не потерять от заражения и другие растения, нужно принять меры.
Если не покупать саженцы у незнакомых людей, предлагающих свою продукцию, то можно как-то обезопасить свой сад от поражения многими болезнями. имеются специальные места, где разведением саженцев и выведением новых сортов занимаются специалисты многие годы и имеют большой опыт работы в этой сфере. Для укрепления иммунитета используются микроудобрения и специальные препараты, которые регулируют рост земляники. "Бутон", "Альбит", "Циркон", "Эпин-Экстра" являются самыми известными в настоящее время иммуностимуляторами, которые можно применять без всяких подозрений и опасений, потому что они не являются ядами, которые часто применяют для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Наоборот они являются питательными составами для земляники, которые стимулируют имунную систему.