Правила заготовки веников для бани

Никак нельзя представить себе знаменитую русскую баню без веников. Русская баня без веника не даст полноценного оздоровления и очищения организма. Но при этом не любой веник можно взять с собой в баню. В их заготовке есть свои особенные хитрости, несложные, но обязательные.

Во-первых, рядом с местом заготовки веников не должно находиться никаких фабрик, заводов, оживлённых трасс, свалок и т.д. Если этого правила не соблюдать, то в дальнейшем вся грязь с деревьев попадёт в организм человека. Оптимальным временем для сбора веников является первая половина лета. Если вы упустили время, то можно попробовать собирать веники и в августе-сентябре, но при этом не со всех деревьев. Чтобы веники были хорошими, выходите на их заготовку в сухую погоду, лучше после обеда, когда на листьях мало влаги. 

Как собирать ветки для веника? Обратите внимание на то, что ветки должны быть прямыми. Идеальны ветки, растущие по бокам дерева, имеющие длину примерно 50 см., не толстые и не тонкие. От тонких длинных веток не будет никакого эффекта – при несильных ударах они будут только гладить тело, а в случае усиления удара могут рассечь кожу. Короткие толстые сучки также грозят коже повреждениями.

Собранные ветки необходимо очистить снизу на треть от листьев и затем связать в веники, при этом оставив на ручку примерно 15 см. При этом следите за тем, чтобы прутья не выгибались наружу, а только внутрь. Все ветки, которые могут уколоть при использовании, запрячьте вовнутрь веника. К примеру, если вы собираетесь добавить можжевеловые или еловые ветки, вам нужно учитывать то, что таким веником париться будет очень трудно. Но вы можете запрятать их вглубь веника, и тогда в ходе банных процедур они дадут превосходный оздоравливающий эффект и ароматизируют помещение. 

Лучше придать венику не форму метлы, а веера, так париться им будет удобнее. Оберните все заготовленные веники мягкой тканью и оставьте их на неделю сохнуть. Затем переберите веники и утяните их поплотнее, так как ветки усохнут и расположатся в вязанке слишком свободно. Веники сушат горизонтально, при этом избегая попадания на них солнца. То место, где они сушатся, должно тщательно проветриваться. Для этого подойдут сарай, предбанник или чердак.

Когда и что собирать?

Веники из дуба являются самыми долгоиграющими. Если они правильно заготовлены, то с ними можно сходить в баню до 5 раз. Классические дубовые веники следует заготавливать в августе-сентябре. При этом деревья выбирать следует те, которые не сбрасывают листву - так веники прослужат более долгий срок. Чем раньше вы заготовите дубовые ветки, тем меньше у них будет запаса прочности. Не следует собирать ветви с молодых деревьев, потому что это может вызвать их гибель.

Для берёзовых веников подойдёт кудрявая и плакучая берёза. Также подойдёт пушистая, берёза, растущая по берегам рек. При этом листья берёзы не должны быть большими. Мы рекомендуем вам собирать средние, слегка шероховатые ветки. 

Ольху для веников следует искать у рек и болот, лучше всего подойдёт европейская или клейкая ольха с липкими листьями.

Полынь также можно включить в состав веника. Её можно собирать после цветения. При этом не используйте таврическую полынь. У неё толстые корни и деревянистые жёсткие стебли длиной до 40 сантиметров.

Крапиву для комбинированных веников собирают в мае-июне. При этом используют только жгучую (двудомную) крапиву.