Популярные кровельные материалы

Кровля в домостроении играет роль не только основного элемента инженерной защиты сооружения от негативного влияния внешней среды, но она еще занимает весомое место в общей архитектуре здания. Эти два утверждения являются основными при выборе кровельного материала. Сегодня на рынке строительных материалов предлагает в большом количестве разнообразные материалы для обустройства крыши дома или другого сооружения. Но среди них лидером является натуральная черепица, человечество пользуется ею уже 4 тысячи лет и сегодня она по-прежнему остается самым распространенным кровельным материалом в мире. Понятно, что человечеством за такой период отработана технология устройства кровли из натуральной черепицы, но и сейчас кровельных дел мастера продолжают работать над повышением ее надежности и эксплуатационных характеристик.

Все работы по сооружению кровли начинаются с монтажа стропильной системы. Для этого используются деревянные брусья. Сечение стропильных ног определяется расчетным путем их прочности и на прогиб. На смонтированные стропила плотно укладывают паропроницаемую мембрану, при этом нахлест пленки по горизонтали выдерживается в пределах 150 мм. На пленку укладывается обрешетка и к ней уже крепится черепица. Рейки обрешетки крепятся на определенном расстоянии друг от друга, а это расстояние контролируется специальным инструментом, который называется «собачкой».

После проверки кровли на симметричность можно начинать монтаж натуральной черепицы в Долгопрудном. Черепица укладывается на обрешетке по направлению справа налево от торца ската. Каждая черепичная плитка крепится к обрешетке через специальное отверстие гвоздями. Каждую третью черепицу должен крепитьпротивоветровой зажим. В зависимости, какой длины скат кровли, устанавливаются вентиляционные черепицы. 

Уже не первый год в строительстве часто встречается такое кровельное покрытие, как гибкая черепица. У нее несколько наименований, в том числе ее называют мягкой кровлей, битумной плиткой, битумной черепицей. Гибкость этого материала позволяет применять его там, где требуется реализовать архитектурные проекты, имеющие сложные кровельные конструкции. Монтаж гибкой черепицы в Москве тут осуществляется внахлест на крышах, имеющих уклон не менее 11 градусов по сплошному ровному основанию, изготовления которых используют плиты ОСП или влагостойкую фанеру. На этом основании гибкая черепица фиксируется гвоздями и в некоторых случаях битумной мастикой. 

Нельзя не обратить внимания на такой кровельный материал, как металлочерепица. Она признается как прекрасный аналог керамической черепицы. У металлочерепицы стоимость значительно ниже своих неметаллических аналогов. Если керамическая черепица изготавливается в виде единичных черепичных плиток, то металлочерепица – это листы металла, формованные так, чтобы имелось внешнее сходство с керамической черепицей. 

Монтаж металлочерепицы в Лобне производят так же, как и натуральную черепицу – по обрешетке. Начинают укладку листов с той стороны, где нет скосов, это исключает необходимость обрезки листа. Листыметаллочерепицы к обрешетке крепятся саморезами.