Почему в СВЧ-печи часто нет нагрева?

Микроволновые печи уже давно приобрели популярность среди  всех возрастных категорий и социальных слоев общества. И для этого есть множество причин.

Во-первых, СВЧ-печи помогают нам экономить время, которое тратится на приготовление пищи традиционным способом. При этом экономится и электроэнергия.

Во-вторых, микроволновка занимает очень мало места, компактна, обладает небольшим весом, практически не повышает температуру воздуха  на кухне и не заполняет ее кулинарными ароматами.

Так как нагрев происходит довольно быстро, в продуктах сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы, а приготовленные овощные и фруктовые блюда получаются более сочными и вкусными. Продукты при этом не пережариваются и не пересушиваются, не подгорают. При диетическом питании очень удобно готовить в СВЧ-печи без применения жиров.

Микроволновки часто используют для быстрой разморозки продуктов и стерилизации стеклянных банок. Во многих моделях есть гриль и пароварка, режим конвекции. То есть спектр их использования довольно широк, а список блюд, которые можно приготовить, достаточно большой и разнообразный. Уход за СВЧ-печью несложный.

Но иногда случается, что во включенной микроволновой печи нет нагрева.

Причины могут быть разные. Например, дело может быть в микропереключателе дверцы, вернее, в его поломке. Или в отказе реле, отвечающего за регулировку мощности. Может быть что-то с магнетроном (повреждение или износ) или с сенсорной панелью.

В случае отсутствия нагрева выяснить истинную причину вам поможет только специалист по ремонту микроволновых печей. Ведь даже  незначительное  отклонение от нормы в ее работе может свидетельствовать о том, что она нуждается в ремонте. Обратитесь за помощью в центр сервисного обслуживания и вашей помощнице быстро и грамотно поставят “диагноз”. Возможно, не все так страшно и вполне поддается “лечению”. Особенно, если у вас есть гарантийный талон и срок его еще не истек. Гораздо хуже, если вы самостоятельно попытаетесь выяснить причину плохой работы микроволновой печи. Ведь, сами того не желая, вы своими неумелыми действиями можете причинить ей гораздо больший вред, и ремонт микроволновой печи впоследствии потребуется более сложный и дорогостоящий.

Специалисты советуют в процессе эксплуатации СВЧ-печи помнить о том, что при разогреве нужно применять специальную посуду. Не все продукты можно разогревать. Не рекомендуется сенсорную панель мыть или вытирать мокрой губкой или тряпкой, это может привести к поломке и дальнейшему ремонту микроволновой печи. Не стоит также часто включать СВЧ – печь пустой, без загрузки, это тоже может привести к поломке. В общем, нужно соблюдать инструкции по эксплуатации и уходу, и если у вас не самая дешевая модель, то прослужит она вам достаточно долго. И подстрахуйтесь от перепадов напряжения, если таковые имеются в вашей электросети. Сделать это нужно сразу же при подключении.

Будьте внимательны к своей технике и аккуратны с ней – это самый надежный залог долгосрочной службы.