Отапливать дом можно по-разному.

Как известно, существенная часть России – это территория с холодным и умеренным климатом. В различных регионах отопительный сезон длится от шести до девяти месяцев. Поэтому вопросы, связанные с отоплением помещений, в нашей стране особенно актуальны.

В домах индивидуального пользования, как правило, установлены автономные системы отопления. Они подразделяются по типу теплоносителя на несколько видов. В водяных тепло передается от его генератора к радиаторам при помощи воды. Такие системы наиболее распространены в стране по причине их доступности и надежности в эксплуатации. К тому же продажа газовых котлов – распространенный бизнес, выбор и приобретение таких агрегатов не представляется трудным делом для любого потребителя.

В морозоустойчивых системах отопления используется незамерзающая жидкость. Электрические отапливают жилище при помощи электроприборов. В этом случае, как правило, приборы, установленные в разных помещениях, собирают в единую электрическую схему. Самые современные системы отопления индивидуальных домов – инфракрасные. В основе их функционирования лежит использование лучей инфракрасного спектра для теплового воздействия на пол, стены, предметы интерьера и тело человека.

Приборы, сообщающие тепло воздуху от теплоносителя (в водяных и морозоустойчивых системах отопления), также представлены на рынке в большом разнообразии. В основном сегодня применяют алюминиевые и биметаллические радиаторы. Успели завоевать покупателя и стальные трубчатые радиаторы. Помимо отличных пользовательских качеств они позволяют воплощать множество дизайнерских задумок, образуя интересные ажурные конструкции.

Генераторы тепла в системах отопления способны использовать различное топливо. Наша страна владеет огромными запасами полезных ископаемых, поэтому на отечественном рынке представлены котлы, сконструированные под разные виды топлива. Все они имеют свои особенности. Самые распространенные – газовые котлы. Они работают либо на газе, доставляемом по магистральным газопроводам, либо на сжиженном газе, подвозимом к агрегату в специальных баллонах. В твердотопливных котлах используют каменный уголь или дрова. Хотя последние чаще все же становятся растопкой для угля. Для сжигания мазута применяют жидкостные котлы. И, наконец, существует универсальный тип нагревательных агрегатов – комбинированные. Они способны работать на более чем одном виде топлива.