Освещенность в теплице из сотового поликарбоната

В современном мире широко используется поликарбонат для изготовления теплиц. Он пришел на смену обычному стеклу и прозрачной пленки. Существует несколько видов поликарбоната: монолитный или профилированный карбонат, а также сотовый. Давайте рассмотрим преимущества сотового поликарбоната. Он достаточно прочный материал и имеет высокую ударопрочность, что позволяет применять его в разных сферах строительства, также большим плюсом является его теплоизоляционные свойства. Но самым главным его преимуществом при построении теплицы является устойчивость к ультрафиолетовым излучениям и высокая светопропускаемость, она составляет около 90%. Выше светопропускаемость только у стекла, но оно, при этом пропускает все ультрафиолетовые лучи, что является значительным минусом. Строение такого материала является сотовым, поэтому свет рассеивается равномерно по теплице, проходя через соты. Это способствует правильному фотосинтезу растений, улучшает их рост и увеличивает плодотворность.

Летом, для растений, света в теплице из сотового поликарбоната достаточно, но вот зимой и осенью свет становится лимитирующим фактором. Округлая форма ее является оптимальной для обеспечения должной светопроницаемости. Также необходимо правильно выбрать место постройки, что б тень от других строений и растений минимально затеняла теплицу. Самым доступным и легким способом продлить солнечное освещение в теплице за счет установки отражающих солнечные лучи фанер из специального материала. Которые будут перенаправлять свет на теплицу, когда она уже затенена. В качестве материала для самостоятельного изготовления конструкции, можно использовать обычную фольгу, наложенную на фанеру. Но такой уловки недостаточно, если Вы планируете на максимальный урожай. Тут уже стоит задуматься над искусственным освещением.

Если к теплице проведена электрика, то это совсем не проблема. Можно установить обычные трубчатые светильники или осветительные лампы, устойчивые к тепличным условиям, к примеру, повышенной влажности или попаданием влаги. Высота размещения ламп регулируется в зависимости от типа освещения. К примеру, флуоресцентные трубчатые лампы нужно устанавливать на высоте примерно 60 сантиметров от стеллажей. Не стоит переусердствовать с освещением, так как переизбыток света, для некоторых растений пагубнее, чем его недостаток.