Осознанные сновидения: азы контроля, анализа и управления

Если раньше исследованием снов занимались лишь профессионалы, то сейчас это стало доступно практически всем. Сверх того, люди сами стремятся к более полноценной и осознанной жизни. Контроль и управление снами помогает человеку осмыслить свою сущность и стать более совершенным.

С чего начинается удивительное путешествие самопознания? Этот вопрос очень популярен на сегодня. Существует огромное количество средств, чтобы анализировать свои сны: книги, посвященные данной теме, семинары, курсы осознанного сновидения, целые школы по подготовке сновидящих. Уместным будет упоминание школы Карлоса Кастанеды, Роберта Брюса, Стивена Лабержа, Алана Монро, и современных подходов: хакеров сновидений, Михаила Радугу.

Но существует ли такая острая необходимость штудировать эту гору литературы? Однозначно, нет. Все вышеперечисленные подходы схожи между собой, что превращает их в одну целостную систему, открывающую дверь в осознанные сновидения.

С чего начинается практика? 

Первый шаг: дневник сновидений

Иногда сон бывает таким пронзительным и живым, что вы просыпаетесь от него посреди ночи. В этот момент вам кажется, что этот-то уж точно не забудется. Однако к утру все покрывается туманом и вспоминается только оставленное сном ощущение. Лучшим способом сохранения сна в памяти является его запись (можно тезисная) сразу же, как только он приснился. Для этого заведите дневник сновидений, который должен находиться всегда под рукой. Не ленитесь заполнять его страницы как осознанными, так и неосознанными сновидениями. Такая работа развивает память на сны и приводит к разгадке их значений.   

Второй шаг: достойное намерение

Для чего вам это нужно? Многим интересна сама идея осознанного сна, возможность пребывать в таком состоянии. В случае, если вы не новичок в стране осознанных сновидений, вас это едва ли зацепит. Учитываете, что людям с хорошо развитым воображением не подходят такие цели, как например, "полёт" или удовлетворение каких-либо низких потребностей во сне – им проще представить это. Сформулируйте для себя  достойное намерение.

Третий шаг: сон с элементами пробуждения

Просыпаться ночью нужно как можно чаще, не обращая внимание на сонливость и лень. Если трудности с просыпанием кажутся непреодолимыми, воспользуйтесь будильником. В человеке скрываются множество инграмм (шаблоны, модели поведения), мешающих нормально засыпать и просыпаться. К примеру, не было никакого желания вставать в школу, так как в школе или скучно или огромные требования. Несмотря на то, что это было давно, установка в подсознании "вставать = требования или скучно" способна зависнуть в нас на годы.

К тому же, когда заканчивается фаза БДГ, мы и так естественно просыпаемся на некоторое время, зачастую, в этот момент меняя положение тела. Позанимайтесь именно в эти минуты. Сделайте холотропное дыхание или примените технику МВОС (С.Лаберже). Обязательной к выполнению является и мысленная проработка плана ваших действий в течение ближайшего осознанного сна. Для начала заводите будильник на 4, 6 и 7 часов после предполагаемого засыпания.

Четвертый шаг: движение без движения

Эмоции, внутренний диалог и кинестетика – три основных ключа, способствующие нашему закреплению в каком-либо пространстве. Кинестетические (тактильные) ощущения очень важны. Поэтому эффективной практикой считается упражнение «движение без движения». Как это происходит? Например, ощущение движения своей руки или других частей тела, когда они на самом деле не двигаются. Или создание ощущении вибрации всего тела при расслабленных мышцах, взлёт, падение, выкатывание из тела. Развивая этот навык, вы можете приобрести способность выходить двойником из своего физического тела. Не примените поэкспериментировать таким образом.

И пятый шаг: совершенствование в дневное время

Развивая осознанность днём, вы автоматически повышаете ее общий уровень. В один момент поставьте себе вопрос: «Я сплю сейчас?» И серьезно, не в шутку, задумайтесь над ответом. Пофантазируйте, что это сон. Убедите себя в этом и осознайтесь в нём. Дальше практикуйте занятия по возвращению в момент здесь-и-сейчас, циклично спрашивая себя: «Что я вижу перед собой?», «Что я слышу прямо сейчас?», «Что чувствует моё тело?», «Какие эмоции я испытываю?», «О чём я сейчас думаю?»

Как видите, начать совсем не трудно. Экспериментируйте. Освоить осознанные сновидения может каждый. Пусть она выведет вас на дорогу опытных «руководителей» своих снов. И не поддавайтесь глупостям, что оттуда не возвращаются или это негативно скажется психике и здоровье. Поверьте, они станут только стабильнее от систематического осознания во сне.