Обрезание: удаление крайней плоти пениса

Зачем нужна операция?

Медицинских причин для это операции мало - нет никакой медицинской необходимости срезать крайнюю плоть пениса, если только она не плохо сформирована и поэтому вызывает трудности при мочеиспускании, мешает ежедневной гигиене или служит помехой при половом акте. Только первая из этих возможностей очевидна в раннем младенчестве и представляет настоящее медицинское показание для такого типа операции в этом возрасте. Нет истины в удивительно распространенном убеждении, что у мальчика с необрезанной крайней плотью выше вероятность развития инфекции мочевого тракта, чем у мальчика с обрезанной крайней плотью (если они оба приучены соблюдать стандартные правила личной гигиены), или что во взрослой жизни обрезанный пенис более чувствителен во время полового акта, чем необрезанный (когда на самом деле головка пениса в норме всегда открыта в обоих случаях).

В то же самое время вреда от этой медицинской операции мало, если она выполняется в самом раннем возрасте, хотя психологические ассоциации могут вызвать беспокойство у взрослых пациентов. Во взрослом возрасте традиции и религиозные убеждения во многих семьях являются основной причиной обрезания.

Какова физическая причина проблемы?           

Обрезание может использоваться как средство лечения некоторых физических проблем.

Фимоз. Самой распространенной проблемой является фимоз, состояние, при котором отверстие мочеточника настолько мало, что выход мочи затруднен. В результате крайняя плоть раздувается в процессе мочеиспускания. Если не лечить, это может вызвать потенциально опасное обратное давление мочи вплоть до почек и также может способствовать инфекции мочевого тракта.

Парафимоз. Когда эрекции становятся обычными с начала процесса полового созревания, тугая крайняя плоть может сжимать кровеносные сосуды в основании головки пениса и тем самым вызывать острую боль и болезненный отек в луковице пениса. Это состояние называется парафимозом и также требует обрезания.

Рак пениса крайне редкое заболевание, но если оно возникает, то начинает развиваться в крайней плоти; обрезание действительно уменьшает этот риск. Однако это заболевание возникает у тех мужчин, кто моется недостаточно тщательно.

Ретракция крайней плоти. Совершенно нормально для крайней плоти в первые месяцы жизни быть прикрепленной тонкими тяжами к находящейся под ней ткани, поэтому ее нельзя оттянуть. Примерно у 50% мальчиков ее можно отодвинуть рукой к концу первого года жизни (хотя родителям строго рекомендуют этого не делать). Но также довольно обычно, что ее нельзя отодвинуть вплоть до пяти лет. Только после этого возраста возможно медицинское вмешательство. И даже тогда - или позже - любые оставшиеся ограничивающие тяжи («держащие части») можно совершенно спокойно хирургически перерезать без необходимости полного обрезания.

Какова конкретная цель операции?

Цель обрезания - по какой бы причине оно бы ни проводилось - удалить крайнюю плоть, покрывающую головку пениса.

Что именно происходит в процессе операции?

Обрезание младенца выполняется либо под местным наркозом, либо вообще без наркоза; у детей более старшего возраста и у взрослых оно чаще всего проводится под общим наркозом, что и описано ниже. Предварительные шаги. Как и при всех операциях, использующих общий наркоз, примерно за час до операции пациенту делают предоперационный укол, чтобы осушить внутренние жидкости и усилить сонливость. (В редких случаях, когда взрослого оперируют под местным наркозом, ему делают два укола - один в корень пениса, а второй - в крайнюю плоть, в основание головки пениса.)

Хирургическая операция шаг за шагом. Когда чувствительность исчезла, хирург делает первый разрез вокруг крайней плоти у основания головки пениса, делая это очень осторожно, чтобы не прорезать саму головку. Крайняя плоть, освобожденная от кожи, покрывавшей ствол пениса, остается прикрепленной только слизистой оболочкой, которая выстилает крайнюю плоть, и тонким слоем соединительной ткани, которая образует крепление между ними. Кожа, покрывающая ствол пениса, естественно, немного оттягивается, оставляя короткий открытый участок. Теперь хирург отрезает верх крайней плоти прямо от основания головки через все слои крайней плоти к исходной линии разреза и немного дальше ослабляет лезвием и снимает крайнюю плоть совсем. Все кровоточащие точки зажимаются щипцами и перевязываются кетгутом. Теперь все, что осталось сделать, - это сшить кетгутом вместе срезанные края кожи, закрывающей ствол пениса, и слизистую оболочку, которая выстилает ее, в месте исходного разреза. В то же самое время важно контролировать кровотечение, чтобы избежать образования гематом (локализованного скопления свернувшейся крови) в тканях, что может, в свою очередь, привести к инфекции и последующему плохому заживлению и образованию шрамов.

Что происходит сразу после операции?

Если пациент только что перенес обрезание, вероятно, никаких повязок наложено не будет. Человек проснется и обнаружит, что вид его пениса существенно изменился. Пока процесс заживления незавершен, будет ощущаться некоторая боль, но ее можно контролировать обезболивающими препаратами. Мочеиспускание также будет болезненным, и следует стараться удерживать мочу дальше от разреза.

В течение нескольких дней нужно попытаться избегать пеших прогулок или каких-либо движений, которые могут вызвать контакт пениса с одеждой или внутренней стороной бедер, поскольку ранее очень чувствительная головка утратила часть своей чувствительности из-за постоянного контакта с воздухом. В конце концов боли не будет, швы будут сняты или рассосутся, и интерес к сексуальной жизни естественным образом восстановится.

Когда заживление произойдет, есть небольшой риск, что швы разойдутся или растянутся из-за эрекции. Хорошее кровоснабжение этой области означает, что вероятность инфекции редка.

Каковы долгосрочные эффекты?

Долгосрочные эффекты отражают специфическую цель операции, как было описано выше.

Спонсор статьи медицинская клиника где ведут прием лор, уролог, эндокринолог.