Несколько слов о вашей будущей помощнице по дому

Вы приходите с работы и, не отдохнув, сразу начинаете мыть посуду, готовить ужин, делать уборку, стирать и гладить. И ближе к ночи вы уже без сил, просто ложитесь спать? Знакомая ситуация? Вы устали и наконец, приняли правильное решение.

Вы можете начать поиск помощницы по хозяйству в интернете, просто введя в строку поиска «ищу домработницу», вы можете пересмотреть множество газет с объявлениями об оказании услуг домработниц. Но как среди тысяч предложений найти ту домработницу, которая подойдет именно вам, ведь, как известно, у каждого человека свои представления о том, каким должен быть домашний персонал.

Если вы не можете тратить много времени на поиск домработницы, то лучшим вариантом для вас будет обратиться в кадровое агентство по подбору домашнего персонала. В агентстве вам окажут услуги по подбору домашнего персонала и, если вы обратитесь в хорошее агентство, то уже через короткий срок вам смогут предоставить квалифицированного специалиста по ведению домашнего хозяйства.

Для себя вы должны определить, на какой срок вам необходима помощница - раз в неделю, несколько раз в неделю или на полную рабочую неделю. Естественно, что и оплата услуг таких сотрудников отличается. Домработница, которая приходит на один день обычно берет оплату по часам, можно встретить такое название как «жена на час». С ней обычно не заключается договор, оплата производится наличными в конце трудового дня. Это, пожалуй, самый дорогой вариант найма. Также стоит помнить о том, что такая домработница может оказаться не чистой на руку, нечестной или хитрой - она может выполнять нужную работу намеренно дольше, чтобы растянуть время для получения большей зарплаты в конце рабочего дня.

В любом случае только вам решать, на сколько часов или дней в неделю должна приходить домработница.

В обязанности входит:

  • уборка, как сухая, так и влажная. Здесь домработница должна ориентироваться в бытовой химии, и знать какими средствами стоит обрабатывать ту или иную поверхность, чтобы не повредить ее;
  • стирка, как машинная, так и ручная. Здесь так же необходимо отличное знание бытовой химии и тканей. Домработница несет полную ответственность за вещи, к которым прикасается, если она испортила что-то, то будет обязано возместить убытки. Об этом стоит упомянуть в вашем договоре, чтобы не возникало противоречий в будущем;
  • глажка, помощница должна уметь правильно выгладить как хлопковую рубашку, так и шелковое белье;
  • мытье посуды;
  • приготовление пищи. Обычно это является дополнительной услугой. Если вы рассчитываете на то, что ваша помощница будет готовить завтраки, обеды и ужины, то должны обговорить с ней вкусовые предпочтения вашей семьи - возможно у кого-то из членов семьи есть пищевая аллергия и прочее.
  • уход за растениями. Здесь необходимо знание того, как часто поливать те или иные виды растений, какой дополнительный уход им может быть необходим;
  • уход за животными, также является дополнительной услугой;
  • оплата счетов, покупка бытовой химии и продуктов и, как следствие, полный финансовый отчет перед работодателями.

Это далеко не все обязанности домработницы, полный список её обязанностей может составить лишь сам наниматель. Все обязанности прописывается в договоре. Также в договоре должна быть указана сумма заработной платы помощнице по хозяйству, сроки и способ выплаты.