Начались продажи самой дорогой в истории видеогр игры ГТА 5

Самая ожидаемая игра этого года и одновременно самая дорогая за всю эпоху видеоигр три назад поступила в продажу. Речь идет о пятой части всемирно известно игры ГТА. В виртуальном городе Лос-Сантос, согласно сюжету игры, выполняют самые разные задания мафиозных боссов три главных героя. Старт продаж ознаменовался мощной рекламной компанией и небольшим скандалом, связанным с тем, что еще до официального релиза игра попала в руки некоторых покупателей, заранее оплативших покупку в одном из подразделений Амазона.

Шотландские разработчики игры – студия Rockstart North сообщают, что их детище было создано на поистине рекордный не только для видеоигр бюджет – около двухсот шестидесяти шести миллионов долларов. По их расчетам, прибыль, которую должна принести игра превысит полтора миллиарда долларов. Всего в продажу должно поступить более двадцати пяти миллионов копий этой игры. Скачать GTA V в Интернете сегодня уже предлагают некоторые сайты. За прошлый год, как сообщает агенство РБК, акции компании-владельца авторских прав на эту игру выросли на 65 процентов.  

Для сравнения и оценки масштабов проекта «Ведомости» привели несколько сравнений с мега-проектами онлайн индустрии игр и голливудскими фильмами. Для того, чтобы сравнить и понять, что двести шестьдесят шесть миллионов – это действительно рекордная сумма, они приводят некоторые цифры. Так, к примеру, созданная по мотивам саги «Звездные Войны» игра имеет бюджет около двухсот миллионов долларов, безусловно популярный и знаменитый WOW вдвое меньше - в районе ста миллионов долларов. Более того, даже уникальный по своей сути проект Голливуда «Аватар» и то уступает в бюджете ГТА-5 – на него было затрачено «всего» двести тридцать семь миллионов долларов. Превзойти по бюджету новую игру смог только самый дорогой проект киноимперии – третья часть «Пиратов Карибского моря», на который ушло около трехсот миллионов долларов.