Музыка и астрология

Музыка и астрология – две близкие ветви культуры и психологии, способные как никакие другие описать человеческую психику. Только астрология – как наука, а музыка – как искусство. Обе они выделяют созвучные душе ноты и, основываясь на них, составляют портрет человека, описывают его судьбу. Неудивительно, что все знаки Зодиака имеют свои звуки.

которое позволит добиться чистого и громкого звука, и проигрывание на ней различных мелодий перед разными знаками, может помочь выявить их характерные черты и душевные свойства. В самой музыке определенная нота не имеет какого-то самостоятельного значения, она звучит только совместно с другими. Психологический смысл имеет только музыкальная тональность, где опорным звуком является какая-то нота. Благодаря этому получится составить спектр значений различных музыкальных тональностей и закрепить их не только за определенной опорной нотой, но и знаком Зодиака или планетой. Все известно, что в средневековой астрологии планет, как и нот, было семь. В астрологии к традиционным известным тогда планетам добавляли Луну и Солнце и давали им такой же статус. Сопоставлялись с планетами они соответственно Звезде Магов, имеющей семь лучей, вершинами которых являются планеты, которые описывают знаками дни недели.  Интересен и тот факт, что в когда музыка вышла за их рамки и установила 12-ступенную гамму, астрология также стала использовать 12 планет, по одной на каждый знак Зодиака. То есть, смело можно соотнести каждую гамму с определенной планетой, а значит, и знаком Зодиака.

Нептун и Юпитер в астрологии считаются самыми музыкальными планетами, именно по этому по пифагорейской традиции, которая дошла до нас, говорится о «музыке сфер», причем мажорная гамма, которая более привычна человеческому уху соответствует Юпитеру.