Кумиры.
Пожалуй, в жизни каждого человека есть человек, на кого быть похожим хочется. Откуда же берутся кумиры и зачем они нужны?

Формула успеха.

Психологи уверены, что большинству людей кумиры жизненно необходимы.

Как правило, эти люди не уверены в себе и ищут в кумирах то, чего не хватает в своей жизни: смелости, упорства, успеха и т. п.

Успех кумира становится для них как бы движущей силой, которая и заставляет действовать: если это удалось кому-то, значит, получится и у меня. Этот тот случай, когда кумир - штука полезная, но так бывает не всегда...

Фанаты.

Некоторые часами дежурят под окнами кумира, стремятся всегда быть рядом с ним...

Специалисты уверены: фанатами становятся люди, которые не верят в себя, не чувствуют самодостаточности, забывают, что и у них есть потенциал и способности. Они сосредоточиваются на кумире и его талантах и качествах, тем самым как бы компенсируя свою вымышленную ущербность. Иногда это превращается в реальную проблему, которую без психолога не решить.

Обычно люди, становящиеся фанатами, испытывали трудности в детстве. Родители были ими недовольны все время, ставили в пример других детей, требовали многого... Результат такого обращения - утрата ребенком веры в себя. Вместо этого он выбирает человека, чьи таланты все превозносят. И пытается к нему приблизиться.

Чрезмерная любовь к кумиру может быть сигналом неблагополучия - это относится к взрослым и к детям. Причины могут быть следующие:


    неуверенность в себе, нехватка тепла и понимания;
    тоска (скажем, после переезда в другой город);
    уверенность, что в жизни нет ничего интересного.


Верный способ помочь себе - найти интересное занятие и завести постоянный круг общения.

Подражать или...

Многие попадают в зависимость от неправильного вывода: «Чем больше на кумира похож - тем больше будет у меня счастья». Некоторые не только красят волосы и делают стрижку под кумира, но и обращаются к пластическому хирургу...

Конечно, подражание - важная составляющая нашей жизни. Например, подражая, дети учатся говорить. Некоторые навыки приобретаются путем подражания старшим товарищам. Подражание помогает избежать много ошибок.

Но если человек начинает менять свою внешность, то он отрекается от своей личности, пытается присвоить иную и в результате рискует остаться вообще ни с чем. Ведь некоторые уверены, что за изменением внешней оболочки сразу потянутся успех, слава, уважение и любовь. Но так не бывает.

Не надо слепо копировать чужую судьбу. Если у вас уже есть кумир и вам нравятся результаты, которых он получил, то составьте план, подумайте, как бы это у вас получилось, решите, что вы можете сделать, а чего не можете, и начинайте идти к своей цели. Кальян вреден или нет?