Кинопремия «Феликс» (European Film Awards)

Европейскую премию «Феликс» по праву можно назвать прототипом американской кинопремии «Оскар» с единственным существенным отличием – данная награда является общеевропейской, так как в ней отсутствуют национальные взгляды во время оценки определенного фильма, а награждение проходит в разных европейских странах. Полное название премии «Felix Awards» имеет происхождение от слова «счастливый». Данное название у многих кинокритиков ассоциируется с маленькими кафе в Каннах. Предпосылкой к этому послужила ситуация во время каннского фестиваля в 1987 году, когда между обедающими в кафе режиссерами возникла идея об учреждении одной премии для всех европейских государств, что поможет избежать разделения по национальным критериям.

Главная награда таких конкурсов – статуэтка «Феликс», которую изготавливают из бронзы и закрепляют на постамент из латуни. Поскольку «Felix Awards» не является коммерческим проектом, то на присужденные награды не имеют влияния кассовые сборы фильма. Однако в противовес этому является политизированнее голосование, то есть на результат конкурса существенно влияет общее настроение в Европе. Критерии отбора лауреатов входят в рамки художественной составляющей кинокартины. Не остаются без внимания и новаторство, и следование традициям кинематографа.

Кинопремия «European Film Awards»

Середина 90-х гг. 20 века стала не очень выгодной для премии «Феликс», которая утратила свою ценность в глазах актеров и режиссеров. Чтобы исправить ситуацию, организаторами было принято решение внести несколько изменений, которые коснулись и самого названия - «European Film Awards». Также корректировки коснулись и статуэтки, внешний вид которой был дизайнерски изменен и стал похожим на американский «Оскар». Ряд таких изменений привел к тому, что в 21 веке популярность награждения этой премией стремительно возросла настолько, что она стала идентичной каннской премии «Золотая пальмовая ветвь».

Лауреатами на получение «Феликса» и премии общеевропейского уровня были и российские фильмы и актеры. Так, Дмитрий Певцов был награжден за лучшую роль в киноленте «Мать», которую снял Глеб Панфилов. В 2003 году главный приз получил фильм «Возвращение» режиссера Андрея Звягинцева. Его работа была отмечена как самый лучший проект года. А австралийский фильм «Скрытое» в 2005 году был номинирован сразу по пяти категориям. Режиссером данной картины был Михаэль Ханеке. Смотреть отечественные и зарубежные фильмы в хорошем качестве можно здесь.