Казан из чугуна

Посуда является древним спутником человека. Вначале ее изготавливали из глины, подвергали термообработке для того, чтобы придать изделию устойчивость к воздействию воды и жаропрочность. Познав секреты выплавки чугуна, человек заметил, что полученный металл долго хранит тепло и быстро нагревается. Это стало одним из факторов, которые привели к появлению посуды из него, которая хотя и была тяжелее глиняной, но позволяла готовить пищу на углях, открытом огне, долго сохраняла тепло и значительно улучшила вкус еды.

Продвигаясь вверх по лестнице своей эволюции, человек пришел к пониманию, что, придав кастрюле из чугуна полусферическую форму, выдержав при ее отливке оптимальную толщину стенок, можно получить уникальную посуду для приготовления самой разной пищи быстро, качественно, с наименьшими затратами топлива. Так появился на свет казан, купить который сегодня может любой уважающий себя гражданин.

Купить чугунный казан сегодня можно во многих странах мира. Высокую популярность изделие приобрело благодаря тому, что в нем можно жарить, запекать, готовить практически любое блюдо, список которых нескончаем. И все благодаря удачно подобранной форме, обеспечивающей хороший контакт с огнем, толщине стенок и материалу, позволяющему аккумулировать тепло, что способствует окончанию процесса приготовления без нагрева, дает возможность долго сохранять пищу теплой в полевых условиях. Благодаря этим качествам казан купить стремится охотник, рыболов, турист и просто любитель отдыха на природе. В их среде бытует мнение, что при частом использовании чугунного казана, пища, приготовленная в нем, становится все вкуснее, заимствуя от предшественницы ее лучшие ароматы, вкус, качество. Исследователи института питания из Британии доказали, что чугунная посуда обогащает приготовленную в ней еду ионами железа, которые легко усваиваются организмом. А благодаря пористой структуре чугуна, поверхность изделия постепенно впитывает жир, создавая естественное антипригарное покрытие.

Прежде чем купить казан, желательно узнать несколько простых требований, соблюдение которых позволит долго наслаждаться качественной, вкусной пищей. Новый казан нужно тщательно очистить от заводской смазки, для чего его прогревают в течение 30 минут на огне. После этого, немного остудив казан, в него заливают не более 0,5 литра подсолнечного масла и прокаливают донышко и стенки, наклоняя и поворачивая посуду. Окончив процедуру, можно приступать к приготовлению пищи. И старайтесь не мыть казан моющими средствами, которые, войдя в поры, испортят вкус будущего блюда.