Как относиться к астрологии?

Можно ли и нужно ли верить гороскопам? Есть такие люди, которые не могут начать свой день, не сверившись со звездами – мало ли чего нехорошего они наобещают… или, может быть, хорошего – тоже ведь нужно быть готовым. Причем среди таких тоже встречаются разные. Кто-то воспринимает предсказания звезд как безусловное руководство к действию и начинают действовать, как по бумажке, даже если им приходится делать что-то, чего они делать не очень-то и хотели и еще вчера об этом вообще совершенно не думали. А кто-то не то чтобы хочет подстраховаться от лишних неприятностей, но просто хочет знать, где и почему следует быть осторожным. То есть, то, что, по мнению звезд, сделать нужно было бы, обязательным к выполнению для них не является, но если чего-то делать не рекомендуется, то могут и отложить планы, даже если строились они достаточно давно и вот именно в этот день планировалось приступить к их реализации. А есть и такие, которые относятся ко всему этому со скептической улыбкой, называя астрологию в лучшем случае шарлатанством. 


Первые, изучающие гороскоп на сегодня, на завтра, на каждый из последующих дней в течение как минимум недели, и уже исходя из предсказаний звезд, начинают планировать свой график, на самом деле неправы. Даже не потому, что звезды тоже могут ошибаться, а потому, что они таким образом лишают себя права на собственный выбор, ставя себя в зависимость от воли каких-то высших сил. Та же религия, в общем и целом, только в данном случае зависимость гораздо хуже и пользы от такого подхода гораздо меньше.


Вторые, которые предпочитают не руководствоваться, но прислушиваться – осторожные люди, которые, тем не менее, не поставят свои планы под угрозу в угоду астрологическим предсказаниям. Эта точка зрения на самом деле наиболее верна, такой подход позволяет и добиться всего, что хотелось, и, в то же время, обезопасить себя от лишних проблем. Осторожность на самом деле не помешает никогда, и совершенно нет никакой разницы, кто ее порекомендовал проявить – внутренний голос или прочитанный с утра астрологический прогноз.