Кабачки и шампиньоны с сырной начинкой

С середины лета наступает сезон кабачков. Многие хозяйки недооценивают неприхотливый овощ, считая его слишком пресным и простым, и не особо часто готовят этот питательный и полезный продукт. А ведь если проявить немного фантазии и попробовать сочетать кабачки с другими ингредиентами при приготовлении блюд - можно получать замечательные результаты.
Например, кабачки с фаршированными грибами и сыром получаются очень вкусно; подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве оригинальной закуски. Кроме того, приготовление данного блюда не занимает много времени и не требует больших усилий.
Для приготовления понадобятся: шампиньоны, овощи (кабачки, лук, морковь, помидоры), сыр, зелень и специи по вкусу.
Сначала обрабатываются овощи: нарезается лук и помидоры, трется на терке морковь. Затем закладываем их на слегка разогретую сковороду с маслом (подсолнечное или оливковое – по желанию) и начинаем обжаривать.
Шампиньоны промываются и аккуратно разбираются на шляпки и ножки. Нужно провести эту операцию очень аккуратно, чтобы не поломать шляпки, - в дальнейшем они понадобятся целыми.
Ножки нарезаются мелко и отправляются к овощам на сковороду. Солим всю массу (можно также добавить немного чеснока и черного перца) и оставляем приблизительно на полчаса, иногда помешивая.
Если вы хотите ввести в блюдо мясной ингредиент – на данной стадии приготовления можно добавить фарш. За несколько минут до готовности обжариваемой массы добавьте фарш в сковороду.
Сыр натираем на терке и обильно посыпаем порезанной зеленью (укропом, петрушкой), перемешиваем, а потом соединяем с обжаренными овощами-грибами в отдельной миске. Снова перемешиваем. Начинка для грибов и кабачков готова. Шляпки шампиньонов начиняются с помощью небольшой ложки и аккуратно укладываются на решетки аэрогриля. Равномерно распределив шляпки по поверхности решеток, включаем режим запекания (в аэрогриле hotter – это 180 градусов) и ставим на полчаса. Для запекания грибов аэрогриль подходит идеально – шампиньоны пропекаются равномерно и не высыхают.
Кабачки режем традиционными кружочками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Если при жарке использовать сливочное масло (или использовать смесь с растительным) – кабачки получаются особенно хорошо, с хрустящей корочкой. Остатки начинки аккуратно выкладываются на середину каждого кружка обжаренного овоща. Можно закрыть сковороду крышкой и потомить еще несколько минут.
В процессе приготовления солить ингредиенты нужно исходя из того, насколько соленый сыр вы используете. Перец – по вкусу. Можно поэкспериментировать с пряными приправами.
Таким образом, получились шампиньоны и кабачки с оригинальной начинкой. Выкладываем их на большое блюдо, обрамляем порезанными свежими овощами и подаем на стол.
Из привычных и доступных продуктов получилось необычное и очень вкусное летнее блюдо, которое приятно удивит как домашних, так и гостей.
Приятного аппетита!