История волейбола

Родиной волейбола являются Соединенный Штаты Америки. В 1895 году новую игру придумал руководитель физического воспитания Союза молодых христина Вильям Морган. Это именно он предложил поднять теннисную сетку и через нее перебрасывать мяч. Преподаватель Спрингфильдского колледжа Альфред Холстед дал новой игре имя. Волейбол можно перевести как летающий мяч. Перед публикой эта игра впервые была продемонстрирована в 1896 году. Первые правила были опубликованы через один год. В них было всего десять пунктов.  


Достаточно быстро игра стала распространяться по миру. Международный турнир по волейболу состоялся уже в 1913 году. В начале двадцатого века добралась игра и до Европейских стран. В 1914 она стала набирать популярность в Англии. Однако особенно полюбился волейбол французам, которые познакомились с этой игрой в 1917 году. СССР, Чехословакия и Польша узнали ее в двадцатых годах. Первенства Европы по волейболу стали проводиться примерно в тот же период.

Чем больше распространялся волейбол, тем более совершенными становились его правила, постепенно формировались технические приемы, менялась тактика и техника игры. Коллективное участие стало набирать все большее значение. Игра становилась все динамичнее, возрастала роль защиты, технике передач уделяли все большее внимание и практиковали обманные удары и силовые подачи. В США, которые являлись родиной этой игры, в Бруклине в 1922 году состоялись первые официальные соревнования. В программу Олимпийских игры американцы предложили ввести эту игру в тот же период, однако поддержки это предложение изначально не получило.

Техническая комиссия по волейболу была создана в Стокгольме в 1934 году. В состав ее пошло четыре азиатских страны, пять стран американского континента и тринадцать европейских стран. Американские правила игры были приняты за основу.