Греческая кухня – от истоков до современности

Сегодня национальная кухня греков, это огромное количество всевозможных блюд, сделанных из небольшого количества основных продуктов. В основной перечень, как правило, входят оливки, оливковое масло, сыр, овощи и, конечно же, ни одно из блюд не готовиться без добавления вина. Опытный повар лишь из этих ингредиентов сможет приготовить десятки разнообразных блюд.
Однако разнообразие в пище, когда-то было совершенно не характерно для греков. Во времена Древней Греции количество блюд было на много меньше. В «моде» были простейшие рецепты из небольшого количества продуктов. В основном использовались овощи, оливковое масло и, конечно же, пшеница. Исключением были лишь высокопоставленные чиновники и правители, в рацион которых помимо всего прочего входило так же. Рацион низших слоев общества определяло место их проживания. Те, кто жил ближе к морю в основном питались морепродуктами. Те, кто занимался сельским хозяйством в глубине страны, питались молочными продуктами и яйцами.

Во времена правления турок приоритеты на греческой кухне сильно изменились. А после того, как страну стали посещать европейцы, греческая кухня существенно увеличила список основных продуктов.

Современная греческая кухня предлагает блюда на разные вкусы. Гармонично сочетающиеся продукты с добавлением в них пряностей придают блюдам утонченный и изысканный вкус. Но есть одно но, это уже не традиционная кухня. Для того чтобы ее попробовать нужно выбирать ресторанчики где предпочитают кушать сами греки. Или же вам повезет оказаться гостем на традиционном греческом обеде.

Кроме питательных и полезных блюд, греки во все времена не могли отказать от сладкого. Изысканные пирожные «баклава» и вкуснейший пирог «равани» никого не оставят равнодушным. Трудно не заметить, что практически во все сладости греки добавляют огромное количество орехов и меда.

Вино – это маленькая слабость каждого из греков. Терпкое и сладкое, белое и красное, сухое и мускатное, в стране, где производству этого продукта покровительствует бог виноделия, количество видов вин просто поражает. Нужно отметить, что истинный грек всегда правильно подберет вино к каждому из блюд.

По давней традиции прием пиши у греков это не просто процесс, это, прежде всего – общение. В древние времена в это время собиралась вся семья. Сегодня если вы обедаете в ресторане или кафе вы общаетесь с друзьями или коллегами. И даже если вы просто турист, заглянувший перекусить, хозяин-грек справедливо обидится, если вы «быстренько» поедите и устремитесь к местным достопримечательностям.