Готовим вкусно с дикорастущей зеленью

Иногда привычная нам пища не кажется аппетитной, однако, используя натуральные приправы и травы это можно исправить. Для улучшения вкусовых качеств пищи и повышения содержания в ней витаминов следует использовать дикорастущую зелень и ботву огородных растений. В пищу могут быть использованы в первую очередь следующие растения:

Борщевик – высокая трава с толстым бороздчатым стеблем. Листья используются для борщей, супов и салатов.
Кислица, представляющая из себя небольшое растение с тройчатыми сердцевидными листьями и белыми или розовыми цветами. Используется для приготовления щей, супов и салатов в смеси с другими растениями. Время сбора – с весны до осени.

Крапива двудомная. Используются только молодые листья и побеги для приготовления щей и супов. Время сбора – весна, лето.

Лук дикий. Наиболее ценными и распространенными видами являются лук-черемша, лук угловатый, лук круглый. Лук применяется для различных блюд в пассированном виде. Время сбора – весна.

Щавель кислый. Молодые листья используются для приготовления зеленых щей, салатов, пюре. Время сбора – весна, лето.

Наряду с дикорастущими растениями для приготовления супов и салатов следует использовать зелень – ботву многих огородных растений и в первую очередь свеклы, моркови, репы, редиса, тыквы, кабачков, хрена.

Собранная зелень должна быть немедленно доставлена на кухню, перебрана для удаления испорченных и случайно попавших несъедобных растений и уложена в корзины. Хранить зелень разрешается не более 8-12 часов в прохладном, затененном месте.

При кулинарной обработке зелени в целях максимального сохранения витаминов необходимо учитывать следующее:

1. промывать и измельчать зелень только перед закладкой в котел, не допуская хранения ее в нарубленном состоянии; салаты приготовлять только перед раздачей;

2. нарезанную зелень закладывать без задержки в кипящий бульон небольшими порциями так, чтобы кипение не приостанавливалось;

3. во избежание потерь витамина С варку производить в хорошо луженных чугунных котлах или эмалированной посуде при закрытой крышке. Зелень должна быть при варке покрыта бульоном. Варить зелень следует  10-20 минут.

Многие виды дикорастущих плодов и ягод, а также грибов могут быть заготовлены впрок. Наиболее распространенными способами консервирования этих продуктов являются сушка, соление и маринование и варка варенья. Позаботившись заранее о приправах для пищи, вы не пожалеете об этом в более позднее время.