Гладиаторы древнего Рима – жертвоприношение или искусство боя?

Мало кто знает, что именно погребальные игры этруссов подали древним римлянам идею боёв гладиаторов. Этот чужеземный обычай заменил человеческие жертвоприношения, бывшие в те времена составной частью любого похоронного обряда. Тит Ливий, римский историк того времени, описал первый римский поединок гладиаторов похоронной церемонии Децима Юния Брута в 264 году до н.э. Со временем гладиаторы Древнего Рима утратили связь с погребением и превратились в развлекательное зрелище, имевшее функцию поддержания воинственного духа.

Римские патриции стали организовывать бои гладиаторов как праздничное зрелище при вступлении в важную должность или ином событии политической значимости. Уже лет за пятьдесят до наступления нашей эры строились амфитеатры специально предназначенные для этих целей. Количество сражающихся выражало уровень политического престижа. Вступая в должность эдила, Юлий Цезарь, выпустил 320 пар бойцов. Огромную популярность игрищ не смогло пошатнуть даже гладиаторское восстание Спартака. В эпоху расцвета Римской Империи игры превратились в зрелищные и масштабные сражения, с пешими воинами, всадниками и даже на лодках (в последнем случае арену заполняли водой). Только к концу 3-го века уже нашей эры у гладиаторских боёв появился серьёзный враг – христианская церковь.

Первым императором, который утвердил законодательно запрет на проведение гладиаторских состязаний, стал Константин Великий, но окончательно упразднены они стали только через 70 лет. По типу вооружения гладиаторы делились на разные категории. Самниты имели шлем, щит и короткий меч. Секуторы и мирмиллоны также использовали то же оружие, но имели другую форму шлема и выполняли на арене роль преследователей. Бойцы одной категории не бились между собой – их противниками становились гладиаторы с другим типом оружия. Соперниками самнитов, секуторов и мирмиллонов были терции или ретиарии.

Ретарии бились обнаженными, владея сетью, кинжалом и трезубцем. Терции имели маленький круглый шит и длинный кривой меч. Фракийцы – щит и кинжал, димахеры – два коротких меча. Андабады – всадники с копьём и щитом, но их шлемы не имели отверстий и биться приходилось вслепую. Эсседары – пара лошадей, боевая колесница, булавы и копья. Противниками же венаторов и бестиариев были только дикие животные, причем в схватке с ними можно было использовать лишь короткий кинжал и собственное тело.

Источник: www.go2rome.ru