Франция

Одно из самых старых европейских государств – Франция, современная территория которой уже в пятнадцатом веке была сформирована в основных чертах. С 1870 года та окончательно утвердилась республиканская форма правления. На данный момент Франция является буржуазной республикой, в которую входят метрополии, а также некоторые колониальные территории.

Материковая частой этой страны состоит из девяноста четырех департаментов. Кроме того, два департамента имеются на острове Корсика, шесть – за морями. Относятся к Франции и пять заморских территорий. Размер морских владений Франции на третьем месте в мире. Уступает эта страна только США и Великобритании. Уровней территориальных администраций во Франции четыре – это государственный и региональный, департаментов и коммун. Режим Пятой республики существует в стране с 1958 года. В руках президента при нем концентрируется политическая власть в стране. Парламент по конституции является высшей законодательной властью. Французская республика – официальное название этой страны, которое употребляется у нас достаточно редко. Париж – самый крупный город и столица Франции. С ним связаны многие призраки Франции. Население этого города – около десяти миллионов человек. Всего в стране проживает примерно пятьдесят восемь миллионов человек. Если брать в расчет также и заморские территории и департаменты – свыше шестидесяти миллионов человек. По количеству населения это четвертая страна в Европе и тринадцатая в мире.

Французский – официальный государственный язык Франции, однако используются в стране и другие языки. На Корсике говорят на диалекте итальянского – корсиканском, в районе Дюнкерка – на фламандском, в Западной Бретани – на бретонском, в Эльзасе – на немецком, в Руссильоне – на каталонском, в Пиренеях – на баскском. Иностранные языки французы достаточно хорошо знают и учат, однако с иностранцами на них говорят довольно неохотно.