Формирование краста пиццы

Один из важных технологических аспектов при приготовлении такого блюда, как пицца — это формирование тестовой основы, также часто называемой крастом. Есть всего три варианта. Во-первых, можно воздействовать на тесто вручную. Естественно, такой способ наиболее предпочтителен. Во-вторых, формовать корж можно используя скалку. Этот инструмент отлично знаком любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она проживает. Третий вариант — это механическое воздействие на тесто. Такой способ используют чаще всего в кафе и пиццериях.

Вы будете удивлены, но существует специальный Кодекс, разработанный Ассоциацией Истинной Неаполитанской пиццы (да, есть и такая организация). И один из пунктов этого кодекса гласит: настоящая неаполитанская пицца может формоваться только вручную. Любое оборудование, включая скалку, использовать строго запрещено. Иначе готовое блюдо может считаться в лучшем случае пирогом.

Как же правильно происходит ручное формование теста? Нужно взять кусочек теста подходящего размера, придать ему форму шара. Шар из теста выкладывается на стол, предназначенный для сбора блюда. Нужно надавливать на тесто ладонью и придавать ему форму лепешки. Второй этап — растягивание лепешки от центра к краям. В это же время заготовку нужно немного подкручивать. После того как размер будущего коржа увеличится и краст будет иметь около 15 сантиметров в диаметре, его помещают на ладонь и перекладывают с одной ладони на другую покручивая и периодически разглаживая. Эти манипуляции проводятся пока корж не достигнет нужного размера. Письменные советы — не лучший способ овладеть этим искусством. Если вы хотите научиться делать это правильно, вам нужно посетит какой-либо мастер-класс, проводимый настоящим профессионалом пиццайоло.

Сегодня популярность пиццы уже шагнула за пределы земного шара. Конечно, наша доставка пиццы в Зеленоград пока не предлагает свои услуги космонавтам или инопланетянам, но уже есть фирмы, готовые организовать доставку на МКС. И совсем недавно один из японских филиалов американской сети пиццерий предложил проект строительства филиала на Луне. Если вы планируете в будущем покорить космос — пора привыкать к популярной во вселенной пище. С чего начать? Отлично подойдет пицца в Зеленограде. Как знать, может быть, уже очень скоро действительно появится возможность посетить куполообразную многоэтажную пиццерию на Луне.