Фитотерапия

Фитотерапия - профилактика заболеваний, а также их лечение на природной основе, с помощью силы лечебных трав и растений.

Впервые фитотерапия упоминается в записях шумерских племен. Именно шумеры начали давать названия растениям, подходящим для лечения и профилактики заболеваний. Хотя трудно опровергнуть тот факт, что способы лечения первобытных людей были иными. Поэтому назвать точно время возникновения . растительной терапии сложно. В мировой истории принято отталкиваться от письменных источников, по этой причине шумеры считаются основоположниками фитотерапии.

За всю историю медицины лечение травами никогда не прекращалось, даже во времена Великой инквизиции.

Но еще до этого методологическую базу фитотерапии заложили вавилоняне и египтяне. В XI веке до нашей эры были составлены списки полезных трав, которые применялись в терапии многих заболеваний. Кроме того, в Вавилоне был разработан метод сушки лечебных сборов без солнечного воздействия. В Египте создали касторовое масло, для получения которого было выращено специальное окультуренное растение. Причиной всех заболеваний и недугов египтяне считали избыток пищи, поэтому рекомендовали несколько раз в месяц полностью отказываться от еды и принимать касторовое масло в качестве слабительного - своеобразные корни современной методики чистки кишечника. В эти же века были открыты и описаны такие растения, как алоэ, лен, белена, мята, подорожник, ива, акация и др.

Древняя Греция стала следующим государством, внесшим свою лепту в развитие фитотерапии. И, конечно, главным действующим лицом был Гиппократ. Его уникальный многотомный труд о лекарственных растениях содержал более 236 названий трав и описание их действия.

Еще один грек, живший в I веке, Диоскорид, благодаря своим знаниям в области лечебной фитотерапии стал главным врачом при римской армии. В своих трудах он описал более 600 видов лекарственных растений, проиллюстрировал каждое из них и рассказал о его действии. Вплоть до XVI века сочинения Диоскорида пользовались авторитетом.

Римляне большое внимание уделяли овощам и их лечебным свойствам. Например, свежая капуста, по их мнению помогала избавиться от головной боли и преодолеть бессонницу, но этот же овощ, только в вареном виде, мог вызвать проблемы с пищеварением. Римский лекарь Клавдий Гален не только описал полезные свойства растений, но и рассказал о вреде, который могут нанести некоторые лечебные травы. В отличие от Гиппократа, Гален не рекомендовал применять травы в их природном, нетронутом виде, так как это весьма опасно для здоровья человека. Вместо этого он советует приготавливать из них лечебные отвары, настои и чаи. По сей день существуют терапевтические препараты, которые так и называются - галеновые.

В IX веке в Италии возникает медицинская школа фитолечения, где на отдельных курсах преподавались методики растительного оздоровления. За время существования данного учебного заведения было сделано много открытий в области фитотерапии, разработаны методики профилактического воздействия лечебных растений на отдельные органы. Открытая в Салерно школа привлекала учеников со всего мира и просуществовала вплоть до конца XIX века.

Спонсор статьи предлагает массаж, спа и фотоэпиляцию.