Черный жемчуг

Из всего предоставленного нам природой ассортимента жемчуга, экзотическим, редкостным и безумно красивым является, конечно же, черный. Эти минералы произрастают в лоне устриц  Pinctada Margaritifera, которые можно встретить только вблизи полинезийских островов. Черный жемчуг, его принято называть еще таитянским, содержит в себе органические вещества и карбонат кальция в форме арагонита. Таитянский жемчуг  имеет  множество форм и несколько натуральных оттенков, начиная от бледно-серого до угольно-черного. Так же можно встретить жемчуг с зеленым, фиолетовым и синеватым оттенком.  Часто черный драгоценный кмень  достигает размеров от 8,5 до 20 миллиметров, особо крупные образцы ценятся за свою редкость, красоту, экзотическую расцветку и блеск.  Темных сортов  жемчуг отличается способностью ярко переливаться в лучах солнца, а также своей необыкновенной "металлической" расцветкой, которая нехарактерна  для иных видов этого морского.

Pinctada Margaritifera или черно-губые устрицы являются обитателями теплых водных просторов Французской Полинезии, это единственный и очень редкий вид моллюсков, которые выделяют черный пигмент, окрашивающий жемчужину в такой цвет.  Знаете ли вы, что черный жемчуг Таити является важной составляющей частью полинезийской экономики, так как острова являются ведущими экспортерами самого экзотического минерала в мире. На острове Таити есть единственный во всем мире музей, экспозиция в котором всецело посвящена этому драгоценному камню.

Хотя черные жемчужины очень красивы, позволить себе носить их могут далеко не все, в отличие от морских минералов традиционной окраски, подходящего любой женщине, темной окраски камень может затмить свою обладательницу. И лишь самые яркие представительницы прекрасного пола, надев на себя украшения с черным жемчугом, смогут подчеркнуть, а не скрыть свои достоинства. В мужском модном арсенале, запонки, зажимы для галстука и другие украшения с черным жемчугом, наоборот,  занимают почетные место. Выбирая украшения из этотого камня, имейте в виду, что самый редкий и дорогой, конечно, тот, который вырос в моллюсках на дне моря. Если вы отдали свое предпочтение черному жемчугу, то вам придется выложить за него суму от сотни долларов, за один камень и до десятка тысяч за цельное изделие.  Но можете быть уверены, такой жемчуг станет вашей семейной реликвией, его смогут носить ваши внуки и правнуки, так как при правильном уходе натуральный жемчуг очень и очень долговечен.