Айва - применение в кулинарии, полезные свойства.

Айва - это листопадное дерево, которое может достигать до 5 метров. Его плоды похожи на яблоки. Родина этого плода – районы Средней Азии и Кавказа.

 Полезные свойства.

 Плоды являются диетическим средством. В айве нет жиров, соединений натрия, холестерина. В ней содержится медь и клетчатка.

 В айве находится много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Плоды снижают вероятность заболеванием раком. Антиоксидантные свойства ничуть не уступают аскорбиновой кислоте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что айва помогает бороться со стрессом.

 Благодаря своим противовирусным свойствам плоды айвы дают прекрасные результаты при эпидемиях гриппа

 Как доказали японские ученые, айва улучшает здоровье тех, кто страдает язвенным поражением желудка.

 В айве содержится большое количество соединений калия.

 У плодов также имеются свойства, обладающие антисептическим, вяжущим, аналептическим, мочегонным эффектами.

 Айвовые плоды также помогают тем, кто страдает поражениями печени и глазными болезнями.

 Айва очень полезна людям, которые больны дизентерией, диареей, туберкулезом.

 Айвовый сок и мякоть являются отличным противорвотным средством.

 Если вы страдаете астмой, поражением пищеварительного тракта, анемией, сердечным заболеванием, то айвовый сок вам просто необходим.

 Айва и кулинария

 Ее особенно любят британцы. Они делают из этого фрукта желе, джемы и поглощают их в огромных количествах.

 В основном, плоды айвы очень твердые. Они содержат в себе немало горьких дубильных элементов. Так что айву желательно употреблять в тушеном или сыром виде. Подвергаясь долгой температурной обработке, ее цвет может варьироваться от розоватого, до фиолетового.

 Марроканцы в процессе приготовления различных блюд используют айву как желе. Португальцы и греки обожают пастилу из этого плода, имеющую темно-оранжевый или коричневый оттенок.

 Аромат сырой айвы напоминает запах кислого яблока, незрелой груши с элементами специй, осенних цветов и коры дерева.

 Перед употреблением из нее следует удалять семена. Ведь в них находится много амигдалина.

 Как выбирать и хранить айву

 Выбирайте большие, плотные фрукты. Кожица должна иметь равномерный окрас. Не берите айву с зелеными пятнами или вмятинами. Нести ее домой желательно в отдельном пакете, так как она очень чувствительна к повреждениям и ушибам.

 Чтобы убрать пушок, достаточно вымыть фрукт губкой.

 Плоды следует хранить в холодильнике. Однако они должны быть завернуты в полиэтиленовую пленку.

Источник - Интересные новости, полезные статьи