Астрология и религия

Взаимодействие астрологии с религией всегда было особой темой. Взаимоотношения этих сфер очень сложны. Религиозные традиции довольно часто противопоставляют оккультным наукам, к которым относится и астрология. Однако, проблему эту некоторые астрологи считают надуманной. Объясняется это тем, что совмещаться с астрологией, на самом деле, не хочет только одна из мировых религий – католицизм. Глубоко астрологичными являются все языческие религии – египетская, индуистская, греческая, поскольку все они часто обращаются к космосу.

Если почитать о религиях на сайте fideviva.ru, то можно заметить, что греческие и египетские религиозные тексты довольно схожи с астрологическими. Астрология в буддизме также является основой большого количества предсказаний и одним из сильных средств познания окружающего мира. Посмертная астрология, к примеру, есть в тибетском буддизме, по месту и времени смерти в ней определяют когда и где человек родится в следующий раз. Отыскивают таким образом, например, очередного далай-ламу. Тесно связанным с астрологическими науками является и иудаизм, поскольку ими просто пронизаны все ветхозаветные тексты, алхимические и астрологические символы встречаются и в евангельских текстах. Крайне космично по восприятию мира и мусульманство.

Из христианства же оккультизм уже в средние века был изгнан. К прогнозированию будущего с подозрением относились уже в Древней Греции и в Древнем Риме, а оттуда такое отношение перешло и в Средневековую Европу. Формально астрология в православных религиях запрещена никогда не была, однако часть астрологических книг была приравнена к чернокнижию, за них легко можно было попасть на костер. По сути, этот конфликт крайне похож на отношения религии к другим наукам. Мир научный и духовный довольно часто не находят друг с другом взаимопонимания, они просто по-разному относятся к одним и тем же вещам. Астрология и наука познают мир, а религия просто дает определенные ценности и идеалы людям.