Астрология - не наука? А научные гении так не считали

Большинству представителей современного научного сообщества свойственно над астрологией смеяться. Мол, в наш-то век, когда уже давно известно, что Земля вовсе не покоится на трех китах, когда научно доказано, что причина большинства болезней человека заключается вовсе не в какой-то гипотетической порче, а во вполне объяснимых химических и физических процессах, когда… Впрочем, список этих «когда» можно продолжать до бесконечности – каждое из них применяется относительно к какому-либо конкретному случаю и в какой-то конкретной ситуации. Но при этом все забывают о том, что во времена зарождения астрологии как науки (а ее все-таки действительно можно считать именно наукой), люди уже были в курсе, что человек болеет вовсе не потому, что его кто-то проклял, что земля не покоится на трех китах (хотя тогда еще не догадывались об истинном строении Вселенной, но все же), освоили письменность и вывели первые законы математики и даже уже начали изучать те самые химические и физические процессы.


На самом деле эта наука является одной из самых древних, и еще во времена своего зарождения она выходила за рамки обычных суеверий – если покопаться в электронных библиотеках, например, на bibliofond.ru или где-либо еще, можно найти сведения о табличках, возраст которых датируется приблизительно пятым тысячелетием до нашей эры, на которых на древнем шумерском языке (письменность тогда уже была) были начертаны некоторые основные законы движения звезд и были выведены некоторые закономерности. Которые устанавливают связь не только между положением звезд и, например, погодой, но и связь между положением звезд и характером человека, родившемся при определенном их размещении, а также событий, происходящих с ним в конкретные временные промежутки, когда это размещение повторяется.


Впоследствии, спустя много лет, все эти данные были систематизированы – в современном Ираке в середине 19-го века были найдены полновесные научные труды, относящиеся приблизительно к 7-му веку до нашей эры. Связи между теми же звездами и событиями, происходящими на земле, когда звезды занимают определенное положение, по мнению авторов этих трудов, более чем очевидны.


Птолемей имел свою точку зрения не только на строение Вселенной, но и на астрологию – его труд, изданный в середине первого столетия нашей эры, долгое время оставался своего рода библией для тех, кто занимался продолжением развития астрологии как науки. Кстати, многие пользуются им и по сей день. При этом все те самые «современные ученые» отлично знают Птолемея как одного из гениальнейших математиков своего времени, заложившего многие основы физики, в частности – оптики. Двойные стандарты, получается…