Астрология - наука или нет?

Астрология – весьма интересная наука. Хотя бы потому, что некоторые люди действительно считают ее наукой, а некоторые – чистой воды шарлатанством.  С другой стороны, очень интересно наблюдать за тем, как слабеют аргументы противников астрологии, когда психологический портрет человека, составляемый по звездам, вдруг оказывается истинным, а астропрогноз на определенный промежуток времени, по крайней мере, большая его часть – сбывается. В плане прогноза можно, конечно, сказать, что это вопрос самовнушения, но слишком уж много интереснейших доказательств того, что это все-таки не совсем так. 


В мире вообще еще очень много интересных вещей, которые не поддаются осмыслению с точки зрения банальных физических и химических процессов и математических расчетов. Тот же благодатный огонь, например – в христианстве есть свидетельства того, что это действительно чудо, но в то же время, если покопаться в летописях и различных исторических источниках, можно найти и опровержения – подтверждения того, что огонь имеет вполне земное происхождение и обязан своим появлением рукам человека. Ну, кто-то хочет верить в чудо, человеку этого запретить нельзя…


А различные мистические существа? Та же чупакабра, например. В то же время, изучив характер ран на телах животных, найденных в местах предполагаемого ее возникновения (напомним, что чупакабра занимается похищениями и убийством домашнего скота, преимущественно якобы коз, но были замечены и случаи нападения и на кроликов и даже на цыплят), ученые были вынуждены признать, что такие повреждения несвойственны ни одному из известных науке ныне живущих на земле существ – и прикус «не тот», и форма когтей не подходит. 


И ведь на самом деле таких вещей еще очень и очень много… Те же приведения, в которых никто не верит, но слишком уж много свидетелей утверждает, что встречались с ними, причем они прошли и проверку на детекторе, и психиатрическую экспертизу, признавшую их полностью вменяемыми. Так что говорить о том, что астрология – шарлатанство – ну, как минимум преждевременно. Доказательства того, что это на самом деле наука, тоже ведь имеются…