Астрология - наука или искусство?

Каких только астрологий не существует сейчас – деловая, политическая, любовная, фундаментальная, кармическая… более того, есть даже дорожная астрология и астрология сновидений.

А сколько гороскопов! Все, абсолютно все средства массовой информации считают, что они просто обязаны размещать раз в неделю свой вариант гороскопа, который, как правило, сочиняет какой-нибудь творческий штатный сотрудник в этом издании, естественно, никаких знаний о гороскопах не имеющий. Ну, кроме того, что они вообще существуют. Более того, нам со всех сторон рассказывают версии того, в какие годы по всевозможным новым гороскопам мы родились и что нам теперь с этим делать… В общем – приехали.

Тогда как астрология, которая настоящая, на гадания и сочинительство вообще не похожа и ничего общего с ними не имеет. Нельзя просто взяв калькулятор онлайн просчитать судьбу того или иного человека или вероятность какого-то события. Астрологические карты составляются специалистами и на них все серьезно. Важно все – планеты, луна, солнце, их взаимное расположение, секстили, квадранты и дома. Заинтересованных обывателей, кстати, почему-то совсем не смущает, что, когда говорят, что использовались древние карты такого рода. А ведь за сотни лет звезды существенно поменяли свое положение и, естественно, даже самые грамотные расчеты по ним не могут быть верными и применимыми к дню сегодняшнему.

Более того, активно используется в расчетах и Плутон, с которым вообще совсем ничего не понятно, толи это астероид, толи планета… Астрономический союз, правда, предложил в 1999 году считать его планетой, только маленькой и, что интересно, он даже был включен в определение самого слова «планета», которым теперь называют любые вращающиеся вокруг звезды, вес которых больше, чем у Плутона, однако меньше того, что имеет самая маленькая известная звезда.

Ну и, добавим, кроме планет, которые современные астрологи используют в своих расчетах, есть ведь еще и Земля… неужели она на жизнь тех, кто на ней находится совершенно не влияет? В общем, астрология – наука, но, к сожалению, уж очень много псевдоученых ее сегодня использует в своих целях.