Альтернантера

Альтернантера (Alternantera) – «многолетник» из семейства Амарантовых. Небольшое, низкорослое, компактное растение достигает высоты 10-20 см. Ланцетные листья желтовато-зеленого или красновато-бурого оттенка.

В основном растение используют  в качестве живого ковра в посадках цветников, клумб.  Благодаря ровному приросту, очень яркой окраске листьев цветники выглядят опрятно, ухоженно, аккуратно. Для посадки на своем участке можно купить рассаду, выполнив заказ цветов по Москве.

Наибольшей популярностью пользуются виды альтернантеры:

«Милая» – достигает высоты всего 10 см. Листья бывают оранжевого, красного, зеленого оттенка.

«Разноцветная» – высота составляет  15 см. Листья темно-пурпуровые блестящие белыми и розово-красными пятнышками.

«Бетзика» – обладает большим количеством разновидностей с листьями красной, желтой, зеленой окраски.

«Золотистая» – название говорит само за себя: листья у этого растения ярко-желтые.

«Трехцветная» – отличается яркими цветами листьев: красный, зеленый, розовый.

Маточники хранят на протяжении всей зимы в хорошо освещенной теплице при температуре 14-16 градусов.

Размножают  черенками, которые начинают срезать в марте. Укоренение происходит в теплом месте (стеллажи или парники) в субстрате 20-22 градуса. Также высаживать черенки можно в апреле прямо в грунт, находящийся в парнике. Далее землю стеллажа или парника следует покрыть мелким песком, толщиной 0,5-1 см. Сразу после посадки рамы стоит немного затенить. После укоренения и при отсутствии опасности возникновения заморозков, рамы можно снять, чтобы растеньица привыкали к свежему воздуху.

На постоянное место произрастания рассаду нужно высаживать, когда закончатся заморозки, то есть в июне. При посадке должно соблюдаться расстояние между экземплярами 6-10 см.

Хорошо развивается и растет на солнечных, теплых участках. Почвы должны быть плодородными, нетяжелыми, некислыми и умеренно увлажненными. Производить стрижку короче 20 см не следует, так как растение теряет свою декоративность. При правильной срезке растение начинает сильно куститься и появляется много новых листьев, образуя пышный куст.

В ландшафтном дизайне используют  как ковровое растение в клумбах. Отлично подходит для посадки в бордюры, для создания портретов и рисунков на газоне. Также ее можно использовать как горшечную культуру и украсить интерьер. На выставках может послужить фоном.