Мифы об астрологии (часть четвертая)

Относительно шарлатанства, которое нередко соотносят с разнообразными науками оккультного типа (астрология – в том числе) мы можем сказать вот что: оно может быть как приписанным, просто по факту определенной профессии, так и подлинным.

Не существует сертификатов, которые убедили бы вас полностью в том, что данный астролог является профессионалом собственного дела; впрочем, как показывает практика, даже при наличии подобного документа быть уверенным в собственной безопасности до конца быть не получается. Любой человек, при желании, может прочесть несколько книжек, посвященных данной тематике, и, ухватив суть, составить для себя самого, или своих родных астрокарту. Алле-оп, он уже профессиональный астролог.

Астрология в наше время является дисциплиной, доступной широкой публике, так что удивляться тому, что ею могут злоупотреблять самые разные люди, не приходится. Однако повторимся: такие действия могут происходить в любой другой профессии. Сельские знахари называют себя дипломированными специалистами, кодировщики от алкоголизма открывают кабинеты психологической помощи – за примерами не приходится ходить далеко.