Марс в астрологии

Планета Марс отличается сухой, огненной и маскулинной природой – это великое вместилище энергии, силы и агрессии, которая определяет нашу способность к волевым действиям в жизни. Марс, расположенный благоприятно на небосводе, даёт нам энергию, волю и уверенность в себе, необходимую для того, чтобы осуществить задуманное. Эти качества ставят его на один уровень с Солнцем. Не будь энергии Марса, мы лишились бы всех страстей и побуждений, не имели бы ни решимости, ни способности доводить всё до конца. Однако агрессия Марса чревата соперничеством, разногласиями и конфликтами, которые побуждают нас ставить благо личное выше блага общественного. Вспомним, что Марс в греческой мифологии был Богом войны.

Если Солнце и Луна – мужское и женское начала в более широком, отцовском и материнском смысле, то Марс и Венера – толкование узкое, в пределах сексуальных отношений. Если влияние Марса и Венеры объединяется, то плотское влечение может подчинить себе человека.

Впрочем, Марс может действовать и на более высоком уровне: он открывает людям духовный путь, самодисциплину и сдержанность. Люди, подверженные влиянию Марса, выбирают в жизни самые трудные, дерзкие и эффектные пути.