Как возникли гороскопы

 

Как повествует легенда, однажды Будда пригласил к себе всех животных, но на зов пришли далеко не все: было холодно, да и, к тому же, чтобы добраться до Будды, надлежало перейти широкую и глубокую реку. Но тем, кто всё-таки пришёл, Будда отдавал по одному году правления.

Первой явилась Крыса – и ей был отдан первый год цикла из двенадцати лет.

Вторым пришёл Буйвол, от него едва отстал Тигр, и ему отдали год третий. Затем пришёл Кот, хотя есть и те, что под этим номером следовал Заяц или Кролик. Пятым пришёл Дракон, а за ним Змея и Лошадь.

В этот момент реку застил туман, и невозможно стало понять, кто же явится восьмым – Овца, Коза, или, может быть, Баран? Девятой в очередь вступила обезьяна, которая не хотела подвергать себя риску, и внимательно следила за теми, кто переплывал бурное течение до неё. Лишь убедившись в том, что всё безопасно, она ступила в воду.

Десятым был Петух. Он задержался оттого, инструктируя семью относительно того, что она должна делать в его отсутствие. Одиннадцатой приплыла Собака, а последним  - Кабан, и ему Будда вручил последний год в гороскопе.